Бірыңғай сенім телефоны: 14-02
#
Қарағанды облысының
Төтенше жағдайлар департаменті
#
Төтенше ақпарат

Естелік кітабы

Перейти
#
Жазылу
Пошта:

Қарағанды облысы Төтенше жағдайлар департаменті
- dchs_karg@emer.kz

Қарағанды облысы ТЖД Өрт сөндіру және авариялық-құтқару жұмыстары қызметі

- fgu@fireman.kz

Қарағанды облысы «Өрт сөндіруші» АҚ филиалы

- kf_rgp@mail.ru

Біз әлеуметтік желілерде:
Мекен-жайы:

ТЖД - 100027, Қарағанды қ., Мұстафин көш., 4.

"ӨСжАҚҚ" ММ - 100048, Қарағанды қ., Ерубаев көш., 25

Напишите нам
Сіздің атыңыз*
Сіздің E-mail*
Хабарлама*
автоматты хабарламалардан сақтау
CAPTCHA
Суреттегі сөзді жазыңыз*
Нашар көретіндерге арналған нұсқа #

Один день в трассовом медико-спасательном пункте Балхаша

20 қараша 2017

На следующей неделе свой профессиональный праздник отметят спасатели Казахстана. Дату утвердили в 1995 году, когда был образован Комитет Республики по чрезвычайным ситуациям. В канун праздника наши журналисты побывали у тех, кто первым приходит на помощь при происшествиях на дальних дорогах.

К диспетчеру трассового медико-спасательного пункта поступил вызов. За считанные минуты бригада из трех медиков, спасателя и водителя готова к выезду. На место ЧП спасателей доставит современный реанимобиль – и транспорт и медпункт одновременно. Сегодня пострадавших нет – тревога учебная.

12 Kar da Press Tur TMSP 2 Ердос Ильясов – старший фельдшер бригады экстренного реагирования: «С момента поступления выезда бригада должна собраться за две минуты и выехать на определённый участок дороги трассы Алматы-Екатеринбург. 50 километров мы должны проезжать за 25 минут. На выезд выезжаем вчетвером. Оказываем первую медицинскую помощь, если нужно проводим аварийно-спасательные работы, то есть высвобождение пострадавших из деформированного транспорта».

Извлечь пострадавших из груды металла помогает спасательная техника – домкрат мощностью больше 30 тонн, резак по бетону, который еще не довелось испытать на деле и расширитель, работающий даже под водой.

Ну а самый ходовой инструмент – комбинированный резак. Ему по зубам любой металл, прутья до 2 сантиметров в диаметре ломаются за минуты под воздействием силы больше 700 баррелей. Все аппараты работают автономно.

Марат Акимханов — спасатель бригады экстренного реагирования: «Чаще используем этот комбинированный резак. Так как с ним удобно. Он выполняет функции и расширителя, может стягивать, может резать. Последний раз я его использовал зимой. Я использовал гидравлический домкрат, так как там очень сильно деформировалась машина при встречном столкновении. Приходилось резать кое-где, что-то расширять».

Осматривают раненых в укомплектованном реанимобиле. Здесь на месте у пациента снимают кардиограмму, фиксируют жизненные показатели. При необходимости ставят капельницу, дозирует лекарство прибор инфузомат. В экстренных случая используют дефибриллятор.

Дастан Толеуов – выездной фельдшер бригады экстренного реагирования: «Реанимобиль вмещает 7 человек. Главная наша задача стабилизовать состояние пациента, обезболить, остановить кровотечение, зафиксировать переломы, если они есть. В процессе ставим предварительный диагноз, чтобы врачи в больнице уже знали, что с человеком. Потому что иногда счет идет на минуты».

В этом году бригада трассового пункта выезжала на вызовы уже 40 раз, около 10 человек сами обращались за помощью. Самый пик, по словам спасателей – лето. Бывает, что сигналы поступают через день. А вот зимой за 15-дневную вахту всего 3-4. Выехать по тревоге медики готовы 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Виктория Буханцева,
Оркен-медиа
10.10.2017 г.
Балхаш, Карагандинская область
emer.gov.kz



Кері қайту