Бірыңғай сенім телефоны: 14-02
#
Қарағанды облысының
Төтенше жағдайлар департаменті
#
Төтенше ақпарат

Естелік кітабы

Перейти
#
Жазылу
Пошта:

Қарағанды облысы Төтенше жағдайлар департаменті
- dchs_karg@emer.kz

Қарағанды облысы ТЖД Өрт сөндіру және авариялық-құтқару жұмыстары қызметі

- fgu@fireman.kz

Қарағанды облысы «Өрт сөндіруші» АҚ филиалы

- kf_rgp@mail.ru

Біз әлеуметтік желілерде:
Мекен-жайы:

ТЖД - 100027, Қарағанды қ., Мұстафин көш., 4.

"ӨСжАҚҚ" ММ - 100048, Қарағанды қ., Ерубаев көш., 25

Напишите нам
Сіздің атыңыз*
Сіздің E-mail*
Хабарлама*
автоматты хабарламалардан сақтау
CAPTCHA
Суреттегі сөзді жазыңыз*
Нашар көретіндерге арналған нұсқа #

"Прожить одну жизнь - спасти тысячи". Казахстанцы, которые не боятся огня

4 қыркүйек 2019
Профессия пожарного - одна из самых героических. Каждый выезд на ликвидацию огня может оказаться последним. В этой работе не обойтись без мужества. TengriMIX расскажет о бесстрашных спасателях, для которых борьба с огненной стихией стала делом жизни.
Тревожный звонок на пульт 101. Пожарные в спешке накидывают на себя спецодежду и запрыгивают в машину. Водитель заводит мотор и мчится на адрес, указанный диспетчером. Рев сирен. Огнеборцы в кабине авто продолжают застегивать куртки, натягивать на себя рюкзаки для пожаротушения. Все это мы видим глазами ШухратаМуртаева из Тараза, который прикрепил камеру к своей каске.
Пламя издалека дает о себе знать. На сей раз загорелся автомобиль, есть угроза его взрыва. Прибывшие на место пожарные готовятся гасить огонь. Одни подключают шланг к оборудованию, а Шухрат с другим концом бежит к горящему авто. Ребята организовывают подачу воды. Огонь ликвидирован. На все потребовалось меньше семи минут.
Ребята грязные, вспотевшие, но зато они успешно выполнили задачу, и, главное, нет жертв.
"Существует грань между нашим миром и миром, где правит стихия огня. Ощущение, которое испытываешь перед входом в непригодную для дыхания и зрения среду, описать непросто. Когда перешагиваешь порог горящего дома, квартиры или склада, тебя окутывает мрак из дыма, видимость абсолютно нулевая, жар с каждым шагом все сильнее пробивается сквозь боевую одежду. Ты чувствуешь бешеный выброс адреналина в кровь и в то же время ощущаешь спокойствие и контроль над ситуацией", - говорит Шухрат.
Говоря о своей профессии, он отмечает, что каждый пожар создает смертельную угрозу, поэтому всякий раз на работу профессионалы ходят как в последний. Однако они помнят о самом главном: что прожить одну жизнь можно, спасая тысячи других. И лучшей наградой за труд по-прежнему остается человеческое "спасибо".
"И в огонь устремится расчет,
Когда руки сожмут веревку,
Страхуя идущих вперед,
Ты поймешь, что здесь нету места
Безвольным, слабым, больным... Здесь металл превращается в тесто,
А ты должен вернуться живым!" - цитирует песню Михаила Кутюкина пожарный.

К сожалению, без пострадавших в такой работе порой не обойтись. И нужно всегда быть готовым оказать им первую медицинскую помощь. Первыми на помощь товарищам приходят сами спасатели. Эти минуты, пока едут бригады скорой, пожалуй, самые стрессовые, делится собеседник.
Тем не менее, несмотря на все невзгоды, свою жизнь пожарный считает счастливой.
Шухрат подчеркивает, что у пожарного всегда под рукой должен быть подшлемник, фонарь, связь по радиостанции, аптечка, дополнительные перчатки, нож и клин.
Огнеборец добавляет, что в этом году пришлось попотеть, потому что вызовов было очень много.
Разумеется, в такой опасной работе всегда надо поддерживать себя в форме. Парень выкладывает видео тренировок огнеборцев, которые в шутку называет "пожарным кроссфитом".
О своей интересной и в то же время опасной профессии рассказывает и Дамир Галамжанов из Караганды.
Он просит граждан быть чуткими. В частности, автомобилистов он призывает остановиться и пропустить мчащуюся на помощь людям пожарную машину. Быть может, посмотреть ей вслед и пожелать про себя удачи ребятам.
"В результате горения квартиры погиб человек, как бы быстро мы ни тушили пожар. Это тяжело для всех. Берегите себя и соблюдайте технику безопасности", - делится в одном из постов Дамир.
А здесь он пишет о буднях пожарных, которые иногда так изматываются и устают, что позволяют себе после смены прилечь.
"Когда тушил 300 тонн сена 24 часа и вот тебя подменили, а ты на заслуженный отдых", - делится мужчина.
Подписчики Дамира восхищаются отважной работой огнеборцев.
А другой пожарный из Караганды Аятолла Набиев пытается развеять стереотипы о спящих между сменами огнеборцах. По его словам, в реальности все выглядит немного по-другому.
Службу он называет напряженной и трудной.
"Естественно, когда приходит вызов на пожар, назначенные руководством подразделения убывают к месту происшествия, и никакие графики и режимы в этом случае уже не имеют значения. Но когда бороться с огнем не надо, пожарно-спасательная часть живет в соответствии с жестким графиком, в котором каждое действие запланировано и должно быть выполнено в обязательном порядке", - начинает рассказ пожарный.
На дежурной смене утро начинается в 7.00 - подъем. С 7.15 до 7.30 - завтрак. Затем уборка территории и подготовка для сдачи дежурства. После 8.00 дают время, чтобы привести в порядок обмундирование.
В 8.15 для личного состава объявляется сигнал - сбор на построение для утреннего развода, когда следующий отряд пожарных приходит для смены дежурных.
"Начальник заступающего караула проводит проверку служебных удостоверений и состояния боевой одежды. В 8.30 приходит руководство части, проводит утренний развод и доводит повестку дня. Развод длится 5-10 минут. Начальник караула заполняет книгу службы и передает радиотелефонисту, после чего информация передается в Центр оперативного управления силами и средствами", - рассказывает Набиев.
После этого водители пожарных автомобилей принимают технику, а личный состав - пожарно-техническое вооружение и оборудование.
"В 08.50 командир отделения заходит к начальнику караула с докладом. Отчитывается о готовности состава и боевого оборудования к смене. Начальник караула готовит конспекты по тактико-специальной подготовке, утверждает их с начальником части, и потом командир отделения собирает в классе личный состав, чтобы провести занятия. Обычно занятия длятся с 09.00 до 12.25", - рассказывает пожарный.
Также Аятолла делится, что органах противопожарной службы существует четыре дежурные смены по четырем направлениям.
"Если среди ваших друзей есть пожарные, то вы наверняка ранее слышали слова "караул", "начкар" "гидранты" "ПТВ" "ГДЗС" и так далее. И, возможно, даже не придали внимания значению этих слов и не задумывались, почему же караулов четыре, а не пять. Попробую объяснить вам на доступном языке. В нашей службе существует четыре дежурные смены (они же и караулы) и четыре направления. Первая  смена отвечает за ПТВ (пожарно-техническое вооружение), вторая смена - за рукавное хозяйство, третья смена - за гидранты и четвертая смена - за ГДЗС (газодымозащитная служба), это в Карагандинском гарнизоне. Так как сейчас я являюсь начальником караула (начкар) первой дежурной смены (караула), сегодня речь идет только о ПТВ. Что такое ПТВ - пожарно-техническое вооружение. Если на секунду представить пожарного поваром, то это почти вся наша кухня. Наш караул полностью отвечает за ПТВ, то есть от ремонта до укладки его в расчет. Каждый год согласно расписанию ответственный караул за ПТВ проводит испытания полностью всего ПТВ, находящегося в подразделении согласно методическим документам", - пишет парень.
Для многих детская мечта - это спасать жизни, помогать окружающим и бросать вызов опасностям. По словам Аятоллы, для пожарных это обычная работа, и благодаря грамотным действиям для многих людей они настоящие супергерои, которые ежедневно рискуют жизнью и здоровьем.
"Пожар - это горе. Нас не чествуют, не хвалят и не благодарят. Там, где мы, слезы, и редко они от радости. Парни рискуют жизнью не ради денег. Я рад, что мое окружение состоит из таких ребят, на которых можно положиться. Я не знаю, что меня привело сюда, но это очень круто", - отметил собеседник.

26.08.2019г. 08:20

https://mix.tn.kz/mixnews/projit-odnu-spasti-tyisyachi-kazahstantsyi-kotoryie-boyatsya-377294/






Кері қайту