Бірыңғай сенім телефоны: 14-02
#
Қарағанды облысының
Төтенше жағдайлар департаменті
#
Төтенше ақпарат

Естелік кітабы

Перейти
#
Жазылу
Пошта:

Қарағанды облысы Төтенше жағдайлар департаменті
- dchs_karg@emer.kz

Қарағанды облысы ТЖД Өрт сөндіру және авариялық-құтқару жұмыстары қызметі

- fgu@fireman.kz

Қарағанды облысы «Өрт сөндіруші» АҚ филиалы

- kf_rgp@mail.ru

Біз әлеуметтік желілерде:
Мекен-жайы:

ТЖД - 100027, Қарағанды қ., Мұстафин көш., 4.

"ӨСжАҚҚ" ММ - 100048, Қарағанды қ., Ерубаев көш., 25

Напишите нам
Сіздің атыңыз*
Сіздің E-mail*
Хабарлама*
автоматты хабарламалардан сақтау
CAPTCHA
Суреттегі сөзді жазыңыз*
Нашар көретіндерге арналған нұсқа #

6-метровую пожарную машину из снега слепили в Караганде

11 қаңтар 2019

6-метровую пожарную машину из снега слепили в Караганде. Авторами скульптуры являются сотрудники Специализированной пожарной части №17, передает корреспондент NUR.KZ.
Шестиметровая снежная фигура в виде пожарной машины украсила фасад СПЧ №17, которая расположена в микрорайоне Голубые пруды.
Автором ледовой скульптуры является командир отделения третьего караула, старший сержант Асулан Жармакашев.
«Идея слепить из снега пожарную машину принадлежит мне. Объяснять, почему именно пожарная машина, наверное, нет необходимости. На изготовление фигуры ушло четыре наших смены. То есть мы лепили ее почти месяц. Мне помогали товарищи с нашей смены Уалихан, Каиржан, Айбек, Кайдар и Мадияр. Вообще все с нашей смены помогали по чуть-чуть. Но основную работу выполнили мы вшестером», - рассказал Асулан Жармакашев.
По словам старшего сержанта, сложность при изготовлении данной скульптуры заключалась в погодных условиях. Так как работа проводилась в перерывах между сменами, основной работой и боевыми занятиями, снежная фигура от солнца успевала терять свою форму.
«Были моменты, когда машина таяла и нам приходилось заново ее лепить. Потом мы решили схитрить и приготовили ледяные кирпичи из снега. Машину мы слепили преимущественно из замороженных кирпичиков льда. Спецтехника получилась, как настоящая. Длинной она примерно шесть метров, в ширину где-то два с половиной метра, высота тоже примерно два с половиной метра», - добавил автор идеи.
Для внешнего оформления машины бойцы использовали колерную краску. Всего при лепке ушло примерно 30 кубометров снега и воды, отмечают пожарные.
Стоит добавить, что с появлением у здания данной фигуры местные жители нередко стали останавливаться возле пожарной части и делать фото на память.
Поздравлю всех с наступающим новым годом! В новом году я хочу пожелать всем казахстанцам мира и добра, чистого неба над головой, благополучия, процветания и здоровья! Желаю, чтобы в новом году у нас было поменьше чрезвычайных ситуаций и пожаров. Своим коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, отличной зарплаты, поменьше боевых тревог и сухих рукавов!», - выразил свое пожелание Асулан Жармакашев.
СПЧ №17 Караганды несколько лет подряд завоевывает призовые места на республиканских конкурсах «Лучшая пожарная часть».

2018-12-26,
https://www.nur.kz/1770531-6-metrovuu-pozarnuu-masinu-iz-snega-slepili-v-karagande-foto.html



Кері қайту