Бірыңғай сенім телефоны: 14-02
#
Қарағанды облысының
Төтенше жағдайлар департаменті
#
Төтенше ақпарат

Естелік кітабы

Перейти
#
Жазылу
Пошта:

Қарағанды облысы Төтенше жағдайлар департаменті
- dchs_karg@emer.kz

Қарағанды облысы ТЖД Өрт сөндіру және авариялық-құтқару жұмыстары қызметі

- fgu@fireman.kz

Қарағанды облысы «Өрт сөндіруші» АҚ филиалы

- kf_rgp@mail.ru

Біз әлеуметтік желілерде:
Мекен-жайы:

ТЖД - 100027, Қарағанды қ., Мұстафин көш., 4.

"ӨСжАҚҚ" ММ - 100048, Қарағанды қ., Ерубаев көш., 25

Напишите нам
Сіздің атыңыз*
Сіздің E-mail*
Хабарлама*
автоматты хабарламалардан сақтау
CAPTCHA
Суреттегі сөзді жазыңыз*
Нашар көретіндерге арналған нұсқа #

Выпуск первый. Виртуальная экскурсия: специализированная пожарная часть №17

22 қазан 2018
В первом выпуске идет ознакомление с первым этажом подразделения.
Начать статью хочется непременно с важного момента в этой сфере деятельности — не «пожарник», а «пожарный».
Специализированная пожарная часть №17 (СПЧ-17) базируется в Октябрьском районе города Караганда [неподалеку от Голубых прудов — авт.]. СПЧ-17 удостоилась звания «Лучшая пожарная часть» Карагандинской области. В своем распоряжении СПЧ-17 имеет 126 штатных сотрудников и 12 единиц подвижного состава. Свои функции по пожаротушению СПЧ-17 начала исполнять с 2016 года.
Начальником СПЧ-17 является Егор Викторович Васильев — майор гражданской защиты.
Здание СПЧ-17 имеет 4 уровня этажей. Подробнее пройдемся по каждому из них.
Первый этаж.
Диспетчерская, в которую поступают вызовы и через которую подается сигнал тревоги по части. Оператор занимает указанное место на фотокарточке ниже. Личный состав части, имея при себе рации, получает сигнал и незамедлительно выезжает на место происшествия. Весь транспорт готов отправляться в любой момент.
В диспетчерской комнате имеется карта района для выездов. СПЧ-17 приезжает первыми в такие районы как: Голубые пруды, Восток-2, Восток-3, Восток-5, Сахалин, Берлин и близлежащие. Также, в диспетчерской имеются списки всех самых важных объектов района с планами по эвакуации.
Бокс с подвижным составом СПЧ-17. В боксе имеются газоотводные рукава, которые высасывают из транспорта газ, неприятные запахи, выхлоп для удобства передвижения личного состава. Также имеются ямы для технического обслуживания транспорта. Бокс имеет 10 выездов с разных сторон по периметру для оперативного реагирования. Таким образом, не создается помех для других.
Мойка подвижного состава СПЧ-17. Мойка еженедельная.
Помещение для ТО подвижного состава СПЧ-17 в котором имеется гидравлический пресс, тиски, дрель, верстаки… Все самое необходимое для ТО транспорта.
Специальное помещение, так сказать, для чистки, стирки и сушки пожарных рукавов. Да, пожарные рукава тоже чистятся, стираются и сушатся.
Чистка производится в два этапа: замачивание пожарных рукавов в таре со специальной жидкостью и станок с металлическим ежиком для чистки.
Сушка происходит вытягиванием пожарных рукавов из станка по чистки  с последующим вывешиванием для просушивания во всю длину. Управляется пультом управления для спуска и поднятия.
Комнаты отдыха в количестве 4 штук.
При входе в часть расположен уголок с различного рода наградами части. В основном за спортивные достижения.
Напомним, ранее была новость о том, что аким Карагандинской области вручил ключи от 10-ти транспортных средств приобретенных с местного бюджета для ДЧС области. Транспортные средства вручены с целью аварийно-спасательных операций и одной из врученных единиц являлся автоподъемник с коленчатым лестничным маршем в 32 метра [ориентировочно 9 этаж — авт.]. Подаренный ДЧС области автоподъемник находится именно в данной пожарной части.
Подробности про подвижной состав СПЧ-17 и остальные этажи подразделения читайте в последующих выпусках.

Александр Дорожкин,
19 Октябрь, 2018,
Новый вестник
http://nv.kz/2018/10/19/220665/



Кері қайту