Бірыңғай сенім телефоны: 14-02
#
Қарағанды облысының
Төтенше жағдайлар департаменті
#
Төтенше ақпарат

Естелік кітабы

Перейти
#
Жазылу
Пошта:

Қарағанды облысы Төтенше жағдайлар департаменті
- dchs_karg@emer.kz

Қарағанды облысы ТЖД Өрт сөндіру және авариялық-құтқару жұмыстары қызметі

- fgu@fireman.kz

Қарағанды облысы «Өрт сөндіруші» АҚ филиалы

- kf_rgp@mail.ru

Біз әлеуметтік желілерде:
Мекен-жайы:

ТЖД - 100027, Қарағанды қ., Мұстафин көш., 4.

"ӨСжАҚҚ" ММ - 100048, Қарағанды қ., Ерубаев көш., 25

Напишите нам
Сіздің атыңыз*
Сіздің E-mail*
Хабарлама*
автоматты хабарламалардан сақтау
CAPTCHA
Суреттегі сөзді жазыңыз*
Нашар көретіндерге арналған нұсқа #

Один день в службе спасения: оперативно-спасательный отряд

15 қазан 2018
В преддверии Дня спасателя ДЧС Карагандинской области проводит акцию «Один день в службе спасения». В прошлом году мы рассказали вам о работе пожарной часть №2, а сегодня — о работе оперативно-спасательного отряда.
Для справки
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года №313 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Республики Казахстан», государственное учреждение «Водно-спасательная служба Департамента по ЧС» было переименовано в ГУ «Оперативно-спасательный отряд Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области (город Караганда)».
Именно они проводят аварийно-спасательные и неотложные работы, организовывают и проводят первоочередные действия по локализации чрезвычайных ситуаций и спасению пострадавших, оказывают доврачебную помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф и ведут поисково-спасательные и водолазные работы.
«Оперативно-спасательный отряд»: знакомство
Здание, где находится ОСО ДЧС, располагается на побережье Федоровского водохранилища. Сюда ежедневно на дежурство заступают 8 человек, график у спасателей сутки через трое, а смена начинается в 9 утра.
Суеверий и мифов, связанных с работой, у спасателей нет. Каждый вызов — проверка на мужество, которую они всегда сдают на отлично. Приятно было узнать, что практически никто не уходит из этой профессии.
Команда, с которой мне удалось немного подежурить, очень внимательная и добрая: на все вопросы спасатели отвечали подробно, делились историями выездов и помогали разбираться в совершенно незнакомой для меня работе ОСО ДЧС.
«Оперативно-спасательный отряд»: героев нужно знать в лицо
Есть такая профессия — жителей Караганды спасать, с которой работники «оперативно-спасательного отряда» выполняют ежедневно. У каждого есть и легкие вызовы — как, например, бабушка, вызвавшая спасателей, чтобы те ей сняли кольцо, из-за которого палец стал опухать; так и те, о которых пишут некоторые СМИ — серьезное ДТП, в котором остались живы только дети или взрыв котла в Шахане, который выпал на смену именно этой бригады.
Рассказ о бригаде оперативно-спасательного отряда стоит начать с диспетчера Кайрата Жунускалиева, который первый узнает о ЧС или происшествии и отправляет дежурную смену на выезд. На этой должности работает 3 год.
«Внимательность, ответственность и оперативность», — эти три качества диспетчера службы спасения выделил Кайрат.
Диспетчер должен иметь четкое представление о работе, которую выполняют спасатели, считает Кайрат. А представление об этой работе он знает не понаслышке — бывали такие вызовы, на которые выезжал и Кайрат, когда вызывали с резерва по тревоге.
После этого краткого интервью началась экскурсия по зданию.
Зеляев Риф Каримович — спасатель — рассказывал о водолазном оборудовании.
«Что-то связанное с водой, и профессия такая же», —  шутит о себе Риф Каримович.
До службы в отряде спасения Риф Каримович работал 22 года токарем, а потом друг детства сказал, что готовит водолазов и пригласил обучиться.
Спасатель начал экскурсию с рассказа о баллонах, которые предназначены для того, чтобы водолаз мог ходить под водой. Пройдя немного дальше, мой экскурсовод рассказал о специальных подводных фонариках, показал дыхательные аппараты и маски. Оказывается, у водолазов есть специальные маски с микрофоном.
Костюмы у водолазов делятся на «мокрые» — для летнего сезона,  и «сухие», предназначенные для холодного времени года.
Компенсаторы водолазам позволяют легче плавать под водой. Такой своеобразный «лифт», который поднимает и опускает спасателя, благодаря способности аппарата надуваться и сдуваться. Им нужно уметь пользоваться, иначе можно пострадать, предупреждает Риф Каримович.
Есть у водолазов грузы по 1 и 2 кг, которые помогают погрузиться на дно. Цепляются они на специальный ремень. Количество таких грузов зависит от того, какой костюм на водолазе и каков его вес: если в «мокром» костюме, то меньше,  если в «сухом», то больше.
Например, если спасатель весит 60 кг и погружается в «мокром» костюме, ему на себя нужно будет надеть ремень с грузом примерно в 5 кг. Есть грузы, которые надевают спасатели на грудь, они весят 20 кг — их надевали раньше на «сухой» костюм.
Интересный факт: костюмы у водолазов должны «продуваться», иначе у человека будет состояние, как при влезете самолета — закладывает уши.
«Если «продуваешься», давление во внутреннем ухе нормализуется. Если не «продуешься», будут головные боли», — поясняет Риф Каримович.
Гордость оперативно-спасательного отряда — вездеход болотоход Трекол, о котором рассказал Нургали Жакеев — спасатель и водитель спец техники.
Этот автомобиль необходим для доставки спасательных подразделений к месту проведения аварийно-спасательных работ, он неоднократно применялся при проведении спасательных операции в зимний период — на нем проводилась эвакуация населения попавшего в снежные заторы.
Работа вездехода не ограничивается только зимой — Трекол также применяется при проведении спасательных работ при наводнении и доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению.
В соседнем помещении хранится комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента, о котором рассказал главный спасатель Руслан Каримов. Эти инструменты — расжимы, кусачки, ножницы, домкрат — применяются при проведении работ при дорожно-транспортных происшествиях и разборах завалов.
Не успели мы вернуться из гаража в главное помещение, как спасатель Ринат Латыпов разложил альпинистское оборудование и подробно рассказал, что для чего нужно.
«Индивидуальная страховочная система — это самое главное для безопасной работе на высоте. От этой системы зависит все», — начал рассказ Ринат.
Среди оборудования были мягкие (динамика) и жесткие веревки, карабины – основные соединительные звенья всех элементов страховочных и грузовых цепей, cпусковые и страховочные устройства, зажимы, применяющиеся для подъема по веревке и ее фиксации. Ринат выступил хорошим учителем, который знает не только теорию, но и отлично владеет практическим применением оборудования.
До службы в ОСО ДЧС Ринат шесть лет проработал в частной службе спасения, а потом пришел сюда, потому что здесь больше перспектив. Здесь же его обучили погружаться в воду и проводить там поиск.
Ринат был участником международного конкурса спасательных подразделений «Казспас», где проходили соревнования по поисково-спасательным работам в условиях природных чрезвычайных ситуаций, техногенным авариям и катастрофам, а на водных акваториях проходили соревнования по спасательному многоборью, военному троеборью и кинологические соревнования.
Благодаря акции «Один день в службе спасения» журналисты могут пообщаться со спасателями Караганды: посмотреть на их работу под другим углом, испытать на собственном опыте, как сложна и опасна эта профессия.
Мы поздравляем всех спасателей Казахстана с наступающим профессиональным праздником! Желаем сил, мужества и стойкости в любой ситуации! Не забывайте, что каждую смену вашего возвращения ждут родные вам люди!

Алёна Смирнова,
информационный портал Казахстана «Новое Телевидение»,
14 октября 2018 года
http://novoetv.kz/2018/10/odin-den-v-sluzhbe-spaseniya-operativno-spasatelnyj-otryad/





Кері қайту