#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Взгляд на тему коррупция или «наказания за коррупцию никто не избежит»

18.04.2019
Есть классическая формула счастья : «Счастлив тот человек, у которого есть желание утром с охотой идти на работу, а вечером стремление возвращаться домой, стремление видеть своих близких здоровыми, радостными, имеющими все необходимое для нормальной  благополучной  жизни».
Является неоспоримым тот факт, что от эквивалента уровня счастья каждого человека, каждой отдельной семьи – зависит уровень стабильности и благополучия общества, нашего Казахстана. Только пути достижения счастья и взгляды на хорошую жизнь, к сожалению, могут  у  людей  разниться.  Большинство казахстанцев для достижения своих целей  предпочитают жить и работать честно, передавать моральные устои и понимание правды своим детям. Хочется отметить, что этот факт четко показан в просмотренном в коллективе документальном фильме «Под небом правды», в котором красной строкой проходит взгляд детей на коррупцию и неприятие ее. Другая часть людей, которых значительное меньшинство, одним из путей достижение счастья видят легкую наживу, обман, всевозможные ухищрения. У таких людей меняются ценности ,приоритеты, вырабатывается сознание и желание незаконного обогащения. Как правила у таких людей сопутствующими нормами жизни является цинизм, превозношения себя над другими, наглость и изворотливость. Это прямо и косвенно сказывается на семье, на детях, ведь недаром в антикоррупционной стратегии государства является важным постулат о том, что антикоррупционное сознание надо воспитывать с детства.
Если судить о работе, то одни  находят радость и удовлетворение  от ее  результата, хвалы руководства, в достигнутом уважении в коллективе и других положительных моментах. Другие же  -от «просиживания времени на кожаном кресле», выработке всевозможных ухищрений и схем обмана государства  и желание «легких денег». Все сводится к в прямом смысле к воровству у государства, подрыву его устоев и стабильности, то есть к насаждению такого  зла как коррупция, борьба с которой определена одним из главных приоритетов государства. Подытожить можно словами  Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева,  который строго следует ранее намеченному  курсу и четкой линии государства по противодействию коррупции: « В каждом обществе есть болезни, которые распространяются быстро, а излечиваются с трудом. Коррупция наносит большой вред общественному сознанию».
Противодействовать коррупции необходимо еще и потому, что  коррупция снижает эффективность функционирования государственной власти и порождает  недоверие  граждан. Главный критерий любого государственного органа -это доверие населения. Такие негативные явления, как коррупция, бюрократия, волокита наносят вред не только простому обывателю, но в первую очередь имиджу самого государственного органа, допустившего их проявления при работе с населением и организациями.
Стратегия государства и  путь, пройденный Республикой за годы суверенитета, позволили обществу обрести политическую и экономическую стабильность, межнациональное согласие. Процветающий и сильный Казахстан — в этом заключаются цель и смысл нашей государственности.    
Поэтому, со слов Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Борьба с коррупцией должна вестись бескомпромиссно, и эта борьба должна стать обязанностью не только Правительства, но и каждого гражданина». Его позиция по этому направлению четко сформулирована в интервью, которое он дал газете «Айкын»: «Неукоснительное следование принципам справедливости, борьба с коррупцией, социальные лифты и меритократия — залоги успешного развития Казахстана».
В Управлении по ЧС города Жезказгана ведется постоянная профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений.
 В настоящее время  реализуется в служебной деятельности Управления Антикоррупционная  программа органов внутренних дел Республики Казахстан на 2018-2020 годы. С ее введением работа приобрела новые грани. Так, в марте 2019 года проходил областной  конкурс  «Лучшая памятка на антикоррупционную тематику», в котором приняли активное участие сотрудники Управления, предоставив свои творческие работы на оценку комиссии. Проводятся регулярные встречи с представителями партии НұрОтан, в результате которых коллектив Управления получает новую интересную информацию по тематике реализации стратегических и программных документов Государства, о планах и работе партии  по противодействию коррупции. Так было интересно узнать, как определяется уровень коррупции на международном уровне, т.е о глобальном индексе конкурентоспособности, международном опыте на примере Сингапура и многом другом. В стороне не остается и религиозный экстремизм. Введена в практику демонстрация социальных роликов, в том числе на антикоррупционную тематику, видео по задержанию и т.п., просмотр которых способствует  более глубокому восприятию. Регулярно на совещаниях рассматриваются обзоры, анализы о состоянии законности, дисциплины и законности в МВД РК, в системе гражданской защиты, которые также оставляют глубокий след в самосознании сотрудников.
Противодействие коррупции, проведение профилактики в целях ее недопущения- это одно из направлений повседневной деятельности Управления по ЧС города Жезказгана в этим злом, позволяющим укреплять дисциплину государственных служащих. Это направление находится на постоянном контроле начальника управления по ЧС города Жезказгана полковника гражданской защиты Толеугалиевой Ляззат
Не вызывает сомнение тот неоспоримый факт,  что и дальше необходимо вести широкомасштабную  антикоррупционную кампанию, а излечение общества от этого социального зла надо считать гражданским долгом каждого гражданина Республики Казахстан  в том числе нас, сотрудников гражданской защиты, чье основное   призваниеө  спасать и помогать людям? попавшим в беду.

     Лариса Асташова,
Управление по ЧС города Жезказгана
     главный специалист группы ГО

Возврат к списку