#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Противодействие бытовой коррупции

19.03.2019
По вопросу противодействия коррупции в нашей стране за годы независимости проделана большая работа. Республика Казахстан одним из первых стран на постсоветском пространстве приняла Закон «О борьбе с коррупцией». Все государственные служащие приняли на себя антикоррупционные ограничения, а противодействие коррупции стало обязательным для всех государственных органов и должностных лиц. Соответственно во всех государственных органах на системной основе проводятся мероприятия направленные на предупреждение совершения сотрудниками коррупционных преступлений и правонарушений.
Рассматривая получение взятки, как самое распространенное коррупционное преступление, хотелось бы определить круг лиц участвующих в этом действии. С одной стороны это государственный служащий, получающий незаконное вознаграждение, а с другой стороны  это человек,  незаконно дающий денежное вознаграждение для решения своих вопросов. Разделим их на тех,  кто берет взятки и тех, кто дает взятки. При этом тот кто дает взятки (если нет признаков вымогательства со стороны того кто берет взятки),  соблазняет и искушает государственного служащего, создает повод для того, чтобы он под влиянием естественной страсти к богатству и красивой жизни, отступил от усвоенных убеждений и принципов. Кто из них больше виноват это вопрос риторический. 
Сегодня хотелось бы поговорить о тех, кто дает взятки, и мы приходим к теме статьи «Бытовая коррупция».
Бытовая коррупция- это, когда человек решает свои вопросы или пытается ускорить их решение с помощью взятки или подношений. Примеров много и все они связаны с нежеланием соблюдать  установленные правила. Люди, не хотят стоять в очереди за справкой, учить и затем сдавать зачеты и экзамены, соблюдать правила дорожного движения, соблюдать  очередь на жилье или в детский сад. То есть спрос рождает предложения.
Решать любые вопросы за счет подношений стало практически нормой для многих наших граждан, а это колоссальный ущерб для моральных устоев всего общества. 
Поэтому  кампанию по предупреждению коррупции необходимо расширить, а именно говорить об этом повсеместно  в школе, в университете, на производстве, в религии и т.д. здесь важно донести до всех, то что тот кто берет взятки и тот кто их дает оба преступники и они наносят одинаковый ущерб нашей стране.
 Борьба с коррупцией, в том числе и бытовой путем изменения сознания граждан должна стать нашей всеобщей идеологией до полного искоренения этого зла в нашем обществе. 
Начальник ДЧС Карагандинской области 
полковник гражданской защиты 
Кульшимбаев И.Д.

Возврат к списку