#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

О деятельности комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Карагандинской области в 1-м полугодии 2019 года

В Карагандинской области деятельность областной, городских и районных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС (далее – КПЛЧС области) организуется и осуществляется на основании разрабатываемых и утверждаемых акимами – председателями комиссий по ЧС (далее КЧС) годовых планов работ. Учитывая существующие требования, предъявляемые к работе комиссий, заседания КПЛЧС проводятся не реже 1 раза в квартал с рассмотрением запланированных, наиболее актуальных вопросов в области предупреждения и ликвидации ЧС. Как правило, планирование тематик заседаний городских и районных КПЛЧС основывается на плане работы областной КПЛЧС. Помимо этого, на заседаниях территориальных КПЛЧС рассматриваются вопросы с учетом специфик регионов, а также в случае возникновения необходимой потребности.

Работа комиссии по предупреждению и ликвидации ЧСнаправлена на обеспечение защиты населения, социальной и производственной инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций.

Всего за истекший период 2019 год проведено 67 заседаний КЧС (в 2018 году – 66 заседаний), в том числе:

– областной КПЛЧС 6 (в 2018 г. – 2);

– городских 23 (в 2018 г. – 31);

– районных 38 (в 2018 г. – 33).

На заседаниях комиссий в соответствии с планами работ рассматривались вопросы:

– Подведение итогов деятельности территориальной подсистемы гражданской защиты Карагандинской области ГСГЗ за 2018 год и задачи на 2019 год»,

– «О принимаемых мерах местными исполнительными органами и организациями по подготовке к паводковому периоду, готовности сил и средств области по ликвидации возможных ЧС,

– «Об итогах паводкового периода 2019 года»,

– «О мерах по обеспечению пожарной безопасности и организации тушения природных пожаров»,

– «О состоянии безопасности граждан на водоемах области и мерах по ее обеспечению» и др.

– «О состоянии гидротехнических сооружений»;

– «Итоги паводкового периода»;

– «О состоянии аварийного и ветхого жилья»;

– «О состоянии газового оборудования на территории города Караганды, мерах по его безопасной эксплуатации», (внепланово);

– «О готовности органов управления, сил и средств города к пожароопасному периоду»;

– «Подготовка к купальному периоду».

– Об обеспечении устойчивой работы на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», а также реагирование на ЧС опасных производственных объектах;

– Состояние газового и лифтового хозяйства;

– Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и эксплуатации аттракционов;

– О сферах ответственности и функции государственных органов в области обеспечения безопасности жилого сектора;

– О состоянии дренажно-ливневых систем городов и сел к пропуску больших объемов воды в результате аномальных или дождевых паводков;

– О принимаемых мерах местными исполнительными органами и организациями по подготовке к паводковому периоду, готовности сил и средств города к ликвидации возможных ЧС;

– О состоянии пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей;

В зимний период 2019 года 71 раз вводилось ограничение на автодорогах области,спасательными подразделениями осуществлено 37 выездов. Во взаимодействии с местной полицейской службой было спасено 64 человека, эвакуировано 100 человек, вызволено из снежных заносов 18 единиц техники.

В целях предотвращения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения готовности органов управления, сил и средств, служб гражданской защиты Карагандинской области к проведению аварийно-спасательных и неотложных работ, своевременного принятия мер по недопущению гибели людей и минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций зимнего периода 2018-2019 годов был выполнен комплекс подготовительных мероприятий.

Издано распоряжение акима Карагандинской области от 26.10.2018г. №58р «О введении режима повышенной готовности и организации защиты населения Карагандинской области от чрезвычайных ситуаций зимнего периода 2018-2019 годов». Согласно данному распоряжению с 1 ноября областная (территориальная) подсистема переведена в режим повышенной готовности. Также данным распоряжением утвержден План мероприятий по обеспечению безопасности населения в зимний период и состав областного оперативного штаба по ликвидации возможных ЧС.

Готовность органов управления сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций зимнего периода проверена в ходе Республиканских командно-штабных учений «Қыс-2018» 1-2 ноября т.г.

В ходе учения на всех уровнях проведены заседания комиссий по ЧС с постановкой задач, смотры готовности сил гражданской защиты, проверка систем связи, практические мероприятия, в котором приняли участие 385 формирований, численностью 2277 человек и 566 ед. техники.

В настоящее время взяты на усиленный контроль 881 км снегозаносимых участков автодорог области, из них 640 км – на автодорогах республиканской сети и 241 км – на автодорогах областного и районного значения.

Дорожными организациями подготовлено 217 единиц дорожной техники (на респ. дорогах – 91 ед., на обл. – 126 ед.), закреплена зона ее ответственности по всем участкам дорог республиканского и областного значения.

Для оказания помощи пострадавшим при снежных заносах и сложных метеоусловиях всего по области в зимний период функционировало 28 пунктов обогрева, из них 8 на автодорогах республиканского значения и 20 на областных дорогах, помимо них действуют 79 переговорных пунктов, которые имеют телефонную связь и могут быть использованы в качестве обогревательных пунктов.

7 трассовых медико-спасательных пунктов дислоцирующих на автодорогах области также были подготовлены к работе, в том числе в качестве пунктов для обогрева пострадавших, оказавшихся в снежных заносах, создан запас лекарственных средств и средств жизнеобеспечения.

В целях обеспечения своевременного поиска и спасения людей, оказавшихся в снежных заносах на автодорогах области, оказания первой медицинской помощи и эвакуации пострадавших решениями (распоряжениями) местных исполнительных органов в городах и районах области было создано 19 команд поиска и спасения людей, численностью 431 человек и 228 единиц техники.

Ежегодно, с началом зимнего периода Департаментом по ЧС во взаимодействии с местными исполнительными органами городов и районов приводятся в готовность к реагированию на возможные ЧС силы и средства территориальных подсистем гражданской защиты области.

В зимний период 2018-2019 г.г. их численность составляла 1273 человека и 691 единиц техники, в том числе:

От территориальных подразделений Комитета по ЧС в составе 249 человек, 55 единиц техники:

– 5 снегоочистительной(Шнекоротор Урал-4320 – 1ед., Трактор Беларус 82.1 – 1 ед., Бульдозер Т10м.0101 – 2 ед., Экскаватор HTL 120-9 – 1ед.);

– 3 инженерной(Самосвалы Камаз -65225 028 – 1 ед., Зил ММЗ 555- 2 ед.);

– 11 эвакуационной(Автобусы ТАВЗ-3270 – 2ед, КАВЗ 3270 – 3ед., Вахтовки Камаз-43114 – 2ед, Урал-3255-0010-41 – 1ед., КШМ (43118-24) – 1ед., Вахтовки – Камаз – 1 ед., Газ-66 – 1ед.);

– 36 другой высокопроходимой техники.

От областных служб местных исполнительных органов – 1024 человек, 636 единиц техники (240 снегоочистительной, 216 инженерной, 52 эвакуационной и 128 другой высокопроходимой техники).

Для информирования населения о возможных чрезвычайных ситуациях находится в состоянии постоянной готовности находилась система перехвата 5 телеканалов «Евразия», «Казахстан 1», «5 канал», «24kz», «Хабар», областная аппаратура централизованного оповещения, система СМС-рассылки через сотовых операторов и передачи информации 12-и радиокомпаниям и 19-и операторам кабельного и эфирного телевещания городов и районов области, путем отображения экранной заставки, проигрывания звукового файла и доведения информации по бегущей строке. В области отопительный сезон прошел в штатном режиме.

За весь период прохождения на 8 теплоэлектростанциях области поддерживался неснижаемый запас топлива.

Бюджетные организации области также были обеспечены нормативным запасом топлива на весь отопительный сезон.

Технологических нарушений не было.

В текущем году основная работа по предупреждению ЧС была направлена на безопасное прохождение паводкового периода.

– в период с 15 января по 15 марта текущего года совместно с филиалом РГП «Казгидромет»проведено 4 объезда по снегомерным маршрутам в верховьях рек Нура и Шерубай-Нура;

– мобильными группами Департамента организованы выезда в паводкоопасные населенные пункты Абайского, Актогайского, Бухар-Жырауского, Шетского районов. По итогам рейдов всего выдано 27 предупреждений.

– до начала паводка территориальными подразделениями Департамента проведены мероприятия по информированию населения о мерах безопасности в паводковый период, с использованием всех методов и способов агитационно-пропагандистской деятельности.Всего по регионам было организовано 221 сходов и 110 рейдов с охватом 47704 человек.

– по телеканалам области по вопросам предупреждения ЧС в паводковый период вышло в эфир 67 передач, по радио прозвучало 344 выступлений, в печати 114 материалов.

– приведены в готовность силы гражданской защиты городов и районов, численностью 6415 человек, 2406 ед. техники.

– с целью оценки состояния русел рек, гидротехнических сооружений и запасов снега проведены облеты паводкоопасных районов.

Заблаговременно организована работа по сбросу воды с основных водохранилищ расходом 10-14 м.куб./сек, с наращиванием до 40 м.куб./сек (до прихода большого объема паводковых вод). Данная работа позволила промыть русла рек, понизить их уровень в верховьях, а так же создать водохранилищам в пиковый режим необходимый запас объема для приема паводковых вод.

Своевременно принятые превентивные меры по селу Чкалово, Садовое и Тассуатна территории Бухар-Жырауского и Нуринского районов позволили не допустить подтопления населенных пунктов.

На положительный исход паводкового периода также повлияла своевременная переброска сил и средств Департамента, усиленная высоко проходимой и инженерной техникой. В зависимости от обстановки указанные силы оперативно перебрасывались на наиболее сложные участки.

В превентивных мероприятиях были задействованы силы воинской части №52859 Национальной гвардии, местных исполнительных органов (76 человек, 4 ед.техники)

– на реках области произведено 17 подрывов льда.

С положительной стороны следует отметить проведенную работу местным исполнительным органом Осакаровского района, который понимая сложность ситуации самостоятельно организовывал работы по подрыву льда на реках Каргалы и Сабыркожа.

Также с положительной стороны отмечается работа акимата г.Темиртау по подготовке к паводковому периоду, в части очистки и устройства отводного канала протяженностью 1400 м, в результате чего было предотвращено ежегодное подтопление улиц Огородная, Мусалимова, Школьная, Тольяти.

Всего с начала поводкового периода откачано 635 тысяч куб.м воды, уложено более 49 тысяч мешков с инертным материалом, возведено свыше 3500 метров защитных валов, использованно порядка 14 тыс. тонн инертного материала, устроены обводные каналы протяженностью 2 700 м.

В целом паводковый период прошел интенсивно, в короткие сроки (с 25 марта по 04 апреля), без чрезвычайных ситуаций. Имевшие место подтопления дворовых территорий отдельных населенных пунктов и участков автодорог благодаря совместным усилиям и оперативным действиям своевременно ликвидировались.

В проведении аварийно-спасательных и неотложных работ были задействованы 772 человека, 265 единиц техники, 5 ед. плавсредств, 25 мотопомп.

Режим повышенной готовности был снят 9 апреля текущего года.

Вместе с тем, проведенный анализ показал, что причинами указанных выше последствий послужили недостаточная защищенность населенных пунктов, а также слабая пропускная способность сооружений на автодорогах области.

На предстоящий период задачами являются:

1. Проведение инженерных мероприятий по подготовке к паводковому периоду 2020 года в летнее-осенний период 2019 года;

2. Подготовка и обеспечение безопасного прохождения купального сезона и пожароопасного периода, усиление агитационно-профилактической работы.



Назад