#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Герой нашего времени: о водителе ПЧ-15 г.Караганды Рыскулове Р.О.

9 декабря 2014
Перед каждым молодым человеком, окончившим школу, становится один из сложных вопросов – выбор профессии. Выбрать профессию по душе не всегда легко. 
Рыскулов Руслан Оракович, пройдя срочную службу в армии, работал мастером в школе-интернат в своем селе Кокпекты Бухар-Жырауского района. Некоторое время спустя, устроился в пожарную службу водителем пожарных машин. Здесь он понял, что данная служба - это его призвание – оказывать помощь, спасать людей, находится в трудную минуту рядом. 

О коллективе отзывается только с положительной стороны – «Я и раньше слышал, что пожарное братство - одно из крепких. Проработав три года, могу с уверенностью сказать, что пожарные - надежные товарищи, и не только на службе…».
О людях судят по их подвигам, вот и хотелось бы рассказать один из случаев, где Руслан действительно проявил себя отважным спасателем.

31 марта 2014 года около 02 часов 30 минут в селе Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области произошел прорыв дамбы (плотины) высотой 15 метров, находящейся в 2,5 км от села Кокпекты. Образовавшийся напор воды направился в сторону села. В то время Рыскулов Р.О. находился с семьей дома на ул.Верхняя села Кокпекты. Через 10-15 минут после прорыва дамбы он услышал с улицы громкие крики о помощи. Оценив сложившуюся обстановку он немедленно эвакуировал супругу с детьми в безопасное место в школу, после чего приступил к оповещению людей в незатопленных на тот момент домов, при этом призывал людей к сохранению спокойствия. Около 03 часов 00 минут, находясь на улице Шоссейная Руслан увидел движущийся автомобиль АСА-20 Специализированного отряда ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области. Когда автотехника приблизилась уровень воды достигал 1,5 метра, температура около 40С, течение воды мешало передвижению, тогда он по грудь в воде стал переносить двух детей к машине. После того как он помог людям дойти и подняться на крышу машины, сержант п/п службы предложил командиру отделения специализированного отряда сержанту п/п службы Самойленко В.Д. свою помощь в спасении людей и сопровождений, так как хорошо знал местность улицы, проезды, ухабы, сливные канавы, что было на тот момент крайне важно. 

Далее передвигаясь по ул.Шоссейная по дороге подняли пожилого мужчину и через 3 дома обнаружили четверых людей стоящих на крыше дома. С их слов узнали, что в доме находятся еще 3 человека и один из них инвалид самостоятельно передвигаться не может. Общими усилиями эвакуировали всех людей и подняли на машину. После высадки людей у школы, автомобиль продолжил движение в районе затопления. На перекрестке улиц Шоссейная и Набережная на крыше автомобиля «Жигули» покалено в воде стояли двое мужчин и женщина с ребенком на руках. Женщина просила спасти ребенка. Руслан взял ребенка и поднял на крышу, после поднялись и взрослые. Дальше продолжали движение по улицам Набережная, Торговая, Молодежная, спасли с сержантом п/п службы Самойленко В.Д. в общей сложности 12 человек, из них 3 детей и 1 беременная женщина. Наиболее сложной дорогой была улица Торговая, на которой большое количество ям и ухабов, одновременно со спасением людей Руслан показывал водителю АСА-20 направление, что обеспечило безопасное движение автомобиля. 

Экипаж продолжал движение по улицам Подгорная, Первомайская, Пролетарская, Коммунистическая, осматривая дома, в том числе разрушенные наводнением, но никого не обнаружили.
Сержант противопожарной службы находясь в очередном трудовом отпуске, совместно со спасателями в течении первых трех часов с начала чрезвычайной ситуации помог спасти и вывезти в безопасное место - 24 человека, в числе которых 4 из них дети, 1 инвалид и 1 беременная женщина.

За подвиг 02 июля  2014 г. Министром по ЧС РК был подписан приказ о награждении Рыскулова Р.О. медалью «Ерлігі үшін». 

У Руслана двое детей. В свободное время от службы уделяет им огромное внимание. Его старшая дочь Аружан в своем сочинении «Мой папа - спасатель» выразила гордость за то, что ее папа – пожарный и помогает людям.
Государство, и общество высоко ценит самоотверженность сотрудников органов внутренних дел.  Но среди лучших есть самые лучшие, которым присвоено звание «Қазіргі заман қаһарманы».Рыскулов Руслан Оракович – «Герой нашего времени».

рыскулов.jpg
Группа Государственного языка и информации
ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области




Назад