#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

История создания Департамента по ЧС Карагандинской области

1 февраля 2019

История Гражданской Обороны начинается с образования 4 октября 1932 года Местной противовоздушной обороны (МПВО). Этому предшествовала военная угроза Советскому Союзу со стороны Германии и Японии.

В 1941г. на базе УВД Карагандинской области образован отдел МПВО. 
В 1955г. на базе отдела МПВО создан Штаб МПВО Карагандинской области. 
В Карагандинской области, начиная с 1958г. ежегодно разрабатывался План МПВО. 
В конце 50-х годов США и их партнеры по НАТО основным способом развертывания войны считали внезапное нападение. 
Это вызвало необходимость реорганизации МПВО с тем, чтобы повысить безопасность населения, экономики и территорий в условиях воздействия ядерного оружия. Возникла жизненная потребность в преобразовании её в качественно иную систему. Встал вопрос и о создании более совершенных способов и средств защиты объектов тыла. 
В результате, в начале 60-х, была образована система Гражданской Обороны. 
Это преобразование ознаменовало начало организации и осуществления общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на обеспечение комплексной защиты населения, объектов и отраслей народного хозяйства от оружия массового поражения, ликвидацию последствия его воздействия. 
В 1961г. на базе Штаба МПВО области, образован Штаб ГО Карагандинской области. В этом же году был разработан первый План ГО области. 
В этом же году было принято Положение о Гражданской обороне. 
Данным Положением на Гражданскую оборону возлагались следующие задачи: всеобщее обучение населения способам защиты от оружия массового поражения; подготовка средств индивидуальной и коллективной защиты; своевременное оповещение населения об опасности нападения 
Выполнение этих задач принципиально отличает ГО от МПВО и составляет основное направление Гражданской обороны в настоящее время. 
Совершенствовалась организационно-штатная структура штабов ГО области. Начали создаваться локальные системы оповещения. Формировались мобильные отряды специальной защиты, а также мобильные соединения и части ГО постоянной готовности. 
В Карагандинской области был создан резерв СИЗ, установлена ответственность руководителей за их хранение и своевременную выдачу населения в случае необходимости. 
В 1976 году на штаб ГО были возложены задачи по повышению устойчивости функционирования объектов народного хозяйства в военное время. В области была создана комиссия по устойчивости. В практику вошли учения по устойчивости в масштабе отрасли. 
В деятельности ГО большое значение имела заблаговременная разработка оперативных планов. Они составлялись на основе прогноза вероятной обстановки, с учетом имеющихся возможностей для решения задач и являлись основой управления ГО. В 1980 году впервые за всю историю ее существования был утвержден План ГО. В целом структура штаба ГО в период с 1973 по 1983 гг. была стройной и логичной. Коллективом штаба сделано много, или были достигнуты следующие вершины: 
1. С 1980 по 1982 г.г. областной штаб занимал первое место по вводу защитных сооружений в республике. 
2. С 1980 по 1982 г.г областной штаб ГО был награжден переходящим Красным Знаменем Республиканского штаба ГО. 
3. С 1978 по 1995 г.г областные курсы удерживали переходящее Красное знамя штаба ГО Казахской ССР за достигнутые успехи в обучении. 
Экзамен на готовность и умение действовать в условиях ЧС формирования различного направления выдержали во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 
6 офицеров Штаба ГО Карагандинской области участвовали в ликвидации последствий, сооружении саркофага для взорвавшегося реактора, в дезактивации зараженной территории. Это начальник отдела связи и оповещения полковник Перегуда В.Н., начальник инженерного отдела полковник Строгов А.И., начальник отдела радиационной и химической защиты полковник Матузко В., начальник отдела медзащиты полковник Копбаев Ж.Б., начальник МТО подполковник Ленев П.В. Все они награждены орденами «За службу Родине» ІІІ степени и «Знаком Почета». 
В связи с этим, в 1991 году в Казахстане были образованы государственные структуры по управлению вопросами в области ЧС: Государственная комиссия и государственная система по предупреждению и ликвидации ЧС. 
В 1995 году в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1820 на базе упраздненного Штаба ГО Карагандинской области образовано Карагандинское областное управление по ЧС. 
В 2005 году в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 53 областное управление по ЧС реорганизовано в Департамент по ЧС. 
В 2008 году в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 712 Департамент по чрезвычайным ситуациям реорганизован путем присоединения к нему Департамента противопожарной службы Карагандинской области и Управления по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Карагандинской области. 
Постановлением Правительства Республики Казахстан № 273 от 10 марта 2009 года ГУ «Водно-спасательная служба» и ГУ «Оперативно-спасательный отряд г. Караганды МЧС РК» входят в состав Департамента по чрезвычайным ситуациям. 
6 августа 2014 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан №875 "О реформе системы государственного управления Республики Казахстан" упразднено Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Реорганизовано  Министерство внутренних дел Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий Министерства по Чрезвычайным ситуациям РК, за исключением  функций и полномочий о области промышленной безопасности, формирования и развития государственного материального резерва. 
25 апреля 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 313 реорганизовано государственное учреждение "Водно-спасательная служба Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан" путем присоединения его к государственному учреждению "Оперативно-спасательный отряд Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан". 
  



Назад