#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Пожарная безопасность при использовании бытовым газом

 

Эффективность, рациональность и экономичность использования сжиженных газов в быту в значительной мере объясняет наличие большого количества газовых хозяйств, охватывающих широкий круг вопросов, от переработки и транспортировки газа до газового оборудования у потребителя.

Предпочтительность использования сжиженных газов в качестве топлива, определяется технико-экономическими расчетами в сравнении с другими видами топлива. Учитываются показатели по добыче, транспортированию, хранению, а также удобство при использовании. Большое значение придается санитарно-гигиеническим факторам (загрязнение атмосферы вредными газами, почвы золой и шлаком).

Это и послужило причиной того, что в генеральном плане развития нашего региона было отдано предпочтение газоснабжению жилого фонда. И, как следствие, на данный момент, газом пользуется 2/3 населения нашей области.

Выбор наиболее рациональной и безопасной схемы доставки газа потребителям является первостепенной задачей в организации бесперебойного газоснабжения на базе сжиженного газа. Пока решить проблему централизованной доставки газа на дом каждому потребителю не удается. Но не следует идти и по ошибочному, очень опасному пути – широкому внедрению использования баллонов в домах многоэтажной застройки. В результате создавшегося положения, назрела необходимость вновь напомнить всем о том, что размещение баллонов внутри зданий, имеющих более двух этажей не допускается. Да и в 2-х этажных жилых домах, разрешается установка баллонов при наличии квартир не более 8-ми.

Нельзя оставлять без внимания тот факт, что сжиженные газы являются газами с наиболее низкими пределами взрываемости, при которых образуется способная воспламениться газо-воздушная смесь. Поэтому каждый, кто несет неисправный баллон в квартиру многоэтажного дома, должен знать, что принес бомбу для себя и своих соседей. Бесконтрольное горение сжиженных газов в помещениях или на открытых площадках может вызвать пожар, который представляет опасность для жизни и может привести к разрушению строений.

Индивидуальной считается установка, имеющая не более 2-х баллонов, предназначенная для снабжения газом потребителей одно- и двухэтажной застройки с небольшим расходом газа. Баллоны со сжиженным газом допускается устанавливать, как вне помещений, так и внутри. Право на приобретение баллона имеет лишь тот житель, который зарегистрирован как абонент в любом газовом хозяйстве, имеет абонентскую книжку, где отмечена дата последнего профилактического осмотра газовой плиты.

Для безопасной эксплуатации установок сжиженного газа необходимо:

- пользоваться только исправными приборами и содержать их в чистоте;

- не оставлять без присмотра, а также на ночь зажженные газовые приборы;

- по окончании пользования газовыми приборами закрыть краны на приборе и вентиль на баллоне;

- систематически проветривать помещение;

- не привязывать к газопроводам веревок, не загромождать проход к баллонам и газовым плитам;

- не пользоваться огнем при обнаружении утечек, для этой цели применять только мыльный раствор;

- не приобретать баллоны с проезжающих машин, с частных домов и случайных складов;

- если при установке баллона обнаруживают утечки газа или выявляют другую неисправность, то такой баллон размещать у потребителя не разрешается;

- при приобретении баллона требовать чек или талон с обязательным указанием наименования газового хозяйства, номера баллона, массы баллона с газом, номера автомобиля, с которого приобретен баллон.

Также важным моментом при покупке баллона, считается тот факт, что баллон является бракованным, если у него отсутствует паспортная табличка, истек срок периодического освидетельствования, косая или слабая посадка башмака, повреждено более 5% защитного слоя краски, наличие атмосферной коррозии, повреждение маховика вентиля или его отсутствие, наличие трещин, отдулин, вмятин, раковин, утечки газа в корпусе баллона или запорном устройстве, отсутствует надпись «Пропан».

Необходимо помнить, что ответственность за сохранность и исправное состояние газового оборудования в жилых домах несут их владельцы.

Помните! Газ опасен только при неправильном обращении с ним!

 



Назад