#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий

 

Яркие бенгальские огни, шумные хлопушки с сюрпризом, праздничные разноцветные салюты в небе – без этого трудно представить новогодние и рождественские праздники. Так хочется порадовать этим сверкающим великолепием себя, своих близких и друзей! Какие из многочисленных видов этой огненной красоты подойдут для вашего праздника? И как сделать яркое зрелище безопасным?

 

История вопроса
Как и многое другое, фейерверк был изобретен в Китае. По древней легенде, один повар случайно заметил, что если смешать соль, серу и уголь от головешки, то такая смесь горит ярче обычных дров. Сметливый товарищ запихнул эту смесь в стволик бамбука и получил первую огненную хлопушку. Вскоре новшество разошлось по всей стране, и его стали использовать на праздниках.

Благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло фейерверк из китайских земель попадает в Европу, где экзотическую диковинку оценила не только вся европейская знать, но и военные. Яркое зрелище стало неотъемлемой частью празднования военных побед.

В отличие от китайцев европейцы мудрили не с цветом фейерверков, а с конструкцией. Фантазия изобретателей была безгранична. Для особо пышных церемоний в небе «выжигали» картины с дворцами и беседками, водопадами и фонтанами, воплощали в огне библейские сюжеты и сцены военных баталий. Можно себе представить, как замечательны, как захватывающи были те зрелища!

Впрочем, современным поклонникам огненного шоу не стоит с завистью поглядывать в прошлое. Фейерверков сейчас великое множество, на любой вкус и достаток, для помещений и для больших открытых площадок. Только выбирай!

 

«Вычисляем» подделки
Практически все виды фейерверков в той или иной степени опасны. Поэтому приобретать их нужно с особой осторожностью. К сожалению, нельзя опробовать фейерверк на месте покупки, поэтому чтобы убедиться в его качестве, следует тщательно осмотреть упаковку.
- Прежде всего, упаковка должна быть целой. Если она бумажная, убедитесь, что изделие не подвергалось воздействию влаги. После «потопа» на бумаге остаются неровности, разводы краски. Подмокший фейерверк покупать не стоит, скорее всего, он не сработает.
- Убедитесь, что фейерверк не был поврежден в процессе транспортировки. На вытянутой руке слегка встряхните упаковку: если из нее высыпается порох - устройство было повреждено. Небольшие количества пороха допустимы, но в разумных пределах.
- Обратите внимание на маркировку. Хотя большинство фейерверков произведено в Китае, на упаковке качественного товара обязательно указан номер ГОСТа, а также отечественный производитель или поставщик (продавец) товара. Если таких данных нет, то продукция реализуется «из-под полы», и приобретать ее не следует.

- К фейерверку обязательно прилагается инструкция по применению на государственном языке.
- Важная информация - срок годности. Не приобретайте изделия, на которых он не указан, истек или близок к окончанию.
- Вся пиротехническая продукция подлежит сертификации. Сертификат качества хранится у продавца.
- Чтобы не сомневаться в качестве и безопасности, покупать фейерверк надо только в фирменном магазине, а не на рынке или у сомнительных торговцев.

Место встречи
Место для фейерверка надо выбрать заранее. Лучший вариант - большая открытая площадка, на которой в радиусе 10 метров не растут деревья и кусты, нет линий электропередачи, ночных фонарей. На этом участке не должно быть построек, а в радиусе 50 метров - стоянок машин, деревянных строений, гаражей.
Немаловажно и то, где будут находиться члены вашей семьи и друзья. Ведь в первую очередь, нужно обеспечить безопасность зрителей, и только потом - хорошую видимость и комфорт. Первая задача решается отлично, если зрители находятся в 15-20 метрах от эпицентра огненного шоу, с наветренной стороны, чтобы зрелище не было омрачено запахом гари и сверху не могли упасть некоторые несгоревшие части пиротехнических изделий. Обзор - тоже не проблема, если устроить фейерверк за городом, вдали от огней мегаполиса, и если не мешают деревья, столбы и высотные здания.

Зажигаем по правилам
Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать технику безопасности, и руководствоваться здравым смыслом. Сложные фейерверки - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя. В обычном магазине, скорее всего, вы таких не купите.
Давайте посмотрим, какие типы фейерверков нам доступны и что необходимо предпринять, чтобы зрелище доставило нам только положительные эмоции.

Хлопушка - один из самых распространенных новогодних фейерверков. И, к слову сказать, самый безопасный. Их делают из бумажного или пластикового цилиндра. Когда вы резко дергаете за шнурок, внутри от трения загорается пиротехнический состав и выбрасывает из хлопушки разноцветные конфетти, серпантин или крошечные сувениры.
Правила безопасности есть и для этого простенького фейерверка: его надо направлять вверх, а не в лицо ближнему (такая шутка может стоить зрения); нельзя использовать хлопушку рядом со свечами или другими источниками огня - чревато пожаром.

Бенгальские свечи - не менее популярны, чем хлопушки. Без них не обходится ни один новогодний праздник. Сегодня большинство качественных изделий снабжены головкой, облегчающей поджигание. Они загораются от одной спички, не гаснут при горении, не обжигают руки и не роняют на пол горячие шлаки.
Правила безопасности. Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.

Петарды. Громкий хлопок и яркий заряд - вот секрет популярности петард. Некоторые из них можно поджигать о спичечный коробок. Другие срабатывают при поджигании фитиля. Петарды с комбинированными эффектами перед хлопком могут вращаться, подпрыгивать, искрить, взлетать вверх, доставляя немало удовольствия зрителям, особенно если им всего десять или одиннадцать лет.
Правила безопасности. Петарды безопасны, если вы не нарушаете упаковку до использования; отходите от них на 5-6 метров; устанавливаете так, как сказано в инструкции. Нельзя держать их в руках после того, как подожгли. И категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки.

Римская свеча - представляет собой длинную картонную трубку, в верхней части которой размещается фитиль, а внутри содержится медленногорящий пиротехнический состав и звездочки. Она подходит только для применения на улице. В результате срабатывания свеча последовательно выстреливает вверх горящие звездочки, производя необычные световые и звуковые эффекты.
Правила безопасности. Римские свечи надо устанавливать вертикально и надежно закреплять за колышек - держать в руке, как любят многие соотечественники, опасно. Не рискуйте!

Фонтаны, вулканы и контурные свечи. Главный их эффект - в ярком искрящемся потоке. Время работы фонтанов от нескольких секунд до 2-3 минут. Именно фонтаны и контурные свечи используются для создания огненных фигур или цветных картин и надписей. Но эти виды фейерверков можно применять исключительно на открытом воздухе. Для помещения подходят лишь небольшие малодымные фонтаны, в инструкции по их применению должно быть четко написано о возможности использования в домашних условиях.
Правила безопасности. Фонтаны, вулканы и свечи нельзя пытаться погасить! Их можно использовать только там, где искра не сможет поживиться чем-нибудь сухим и горючим.

Салют - это бумажная или металлическая гильза, выстреливающая на высоту до 30 метров «парашютом» или «звездочками». Салюты могут объединяться в батареи с нескольким десятком гильз с разными эффектами. В этом случае получается почти как праздничный салют в детстве.
Правила безопасности. Салют надо надежно закреплять на земле, чтобы он не перевернулся и не пальнул в ближнего. Батареи салютов специалисты рекомендуют присыпать у основания землей или плотным снегом. Не рекомендуется устанавливать их льду.

Ракеты - это «усиленный» фейерверк, быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют.
Правила безопасности. С ракетами нужно быть особенно осторожными из-за их мощности. Устанавливать ракету надо не на землю (она может не взлететь и «отсалютовать» на земле), а в бутылку с узким горлышком или в отрезок железной трубы, погружая ее внутрь на 1/3.

Солнце - очень эффектный фейерверк, который вращается вокруг горизонтальной оси и разбрасывает во все стороны искры, образуя яркий цветной круг. Изделия для продажи комплектуются гвоздиком, который продевается сквозь отверстие в центре солнца и прибивается к вертикальной стойке на высоте не менее 1,5 метра. Стойкой может служить и дерево.
Правила безопасности. Зажигайте его только на улице. При установке солнца следует убедиться в легкости его вращения и отсутствия у стойки выступающих частей, которые могут затормозить солнце.


Даже домашние фейерверки требуют особого вкуса, творческой «искорки», чтобы праздник действительно состоялся. Планируя торжество, поддерживайте «накал страстей». Так, провожая Новый год, можно зажечь бенгальские свечи. В момент боя часов - выстрелить хлопушками. Затем - в первые минуты Нового года - фонтаны на улице. Зрелище должно постепенно нарастать, впечатляя зрителей все больше и больше. Именно этот прием используют продюсеры всех цветовых шоу. Второй, немаловажный момент – продолжительность фейерверков. Не следует поддерживать зрелище в течение всего торжества. Фейерверк – впечатление яркое, но короткое. Опыт показывает, что зрители восхищаются им не более 10-20 минут. Поэтому спланируйте свой праздник заранее, отведя время как на наслаждение, так и на отдых.

8 правил «Нельзя»:

1. Использовать пиротехнические изделия с дефектами: разорванные, мятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля;
2. Носить фейерверки в карманах, сжигать их в костре, разбирать и подвергать их механическим воздействиям;
3. Развлекаться с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии и курить рядом с ними;
4. Хранить рядом с нагревательными приборами;
5. Применять фейерверк под ветками деревьев, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
6. Наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля;
7. Несработавшее устройство поджигать повторно;
8. Применять детям без присутствия взрослых.




Назад