#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Пожарная безопасность при проведении огневых работ

 

К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразования и нагревания деталей до температур, способных вызвать воспламенение горючих веществ и материалов.

Наиболее огнеопасными являются сварка и резка металлов. Они сопровождаются интенсивным образованием брызг расплавленного металла, выделением теплоты, а также газов и паров. Процесс газовой резки основан на сгорании металла в среде кислорода. Кислород является самым распространенным химическим элементом. Реакция соединения кислорода с другими веществами протекает с выделением энергии. При соприкосновении сжатого газообразного кислорода с органическими веществами, маслами, жирами, горючими пластмассами может произойти их возгорание. Кислород способен образовывать смеси с горючими газами или парами жидких горючих веществ, что может привести к взрывам при наличии открытого огня или даже искры. Применяемые для газовой сварки и резки кислород, ацетилен и другие газы в большинстве случаев находятся в баллонах. Однако нередко ацетилен получают из карбида кальция на месте проведения огневых работ в специальных ацетиленовых генераторах. Этот процесс значительно увеличивает пожарную опасность мест сварки (резки).

Пожарная опасность ацетиленовых генераторов возникает при образовании внутри генератора ацетилено-кислородной или ацетилено-воздушной взрывчатой смеси, утечки газа из генератора в помещение, образовании в нем взрывоопасной концентрации ацетилена. Особое внимание надо обращать на состояние водяных затворов. Эксплуатация генераторов без залитого водой предохранительного затвора запрещается.

Нельзя применять медные инструменты и проволоку для закрепления на ниппелях, а также при вскрытии барабанов с карбидом, так как при этом могут образовываться взрывоопасные соединения. Следует использовать инструменты и проволоку из бронзы и других сплавов с содержанием меди не более 70%.

Все соединительные шланги на редукторе, горелке и генераторе необходимо закреплять специальными хомутиками, а не проволокой. Во время сварки шланги необходимо предохранять от попадания на них искр и брызг расплавленного металла.

При электрической сварке возможность возникновения пожара обусловлена наличием горючего материала, кислорода воздуха и источника зажигания. Источниками зажигания при электросварке могут быть: пламя электросварочной дуги, разлетающиеся искры, раскаленные свариваемые металлические предметы и остатки электродов, поверхность сварочного электрооборудования, нагретая до высокой температуры при его неисправности.

Проведение огневых работ подразделяют на два основных этапа: подготовительный и непосредственно связанный с их выполнением. Ответственным за подготовку огневых работ назначают лицо из числа инженерно-технического персонала. Перед началом и во время проведения огневых работ осуществляется контроль за участком, на котором проводятся огневые работы.

При организации проведения огневых работ необходимо учитывать расстояние от места их проведения до горючих материалов, так как раскаленные искры разлетаются на значительные расстояния.

Высота точки сварки
над уровнем пола или прилегающей территории, м
0 2 3 4 6 8 10 Свыше
10
Минимальный радиус зоны очистки, м 5 8 9 10 11 12 13 14

Особенно опасны искры, которые попадают на горючие материалы, расположенные в благоприятных для аккумуляции теплоты условиях (подпол, щели или отверстия в стенах, перегородках, мусор и т.п.). Скрытое развитие горения в таких условиях может продолжаться несколько часов, а иногда и более суток.

Перед началом огневых работ сварщик должен быть проинструктирован по правилам пожарной безопасности их проведения. Инструктаж проводит лицо, ответственное за производство огневых работ.

У мест проведения постоянных огневых работ должны находиться ящик с песком, лопата, кошма, огнетушители (пенные, углекислотные). При наличии пожарных кранов от них к месту проведения огневых работ прокладывают рукавную линию. Перед началом электросварочных работ проверяют наличие воды и давление водопроводной сети.

Из газов, применяемых для огневых работ, наибольшую сложность при тушении представляет ацетилен в присутствии карбида кальция, из которого он получается в газогенераторах. В этом случае при тушении целесообразно применять инертные газы, углекислый газ, песок. Вода в этих случаях только усиливает горение, так как вода, попадая на карбид, вызывает интенсивное образование ацетилена. При отсутствии карбида кальция горящий ацетилен, также как и другие газы, можно тушить водой из пожарных кранов или пеной.

Наиболее частыми причинами пожаров при проведении огневых работ являются:

- попадание искр расплавленного металла, пламени горелки (резака) и электродных огарков на сгораемые конструкций и материалы;

- нагрев трудносгораемых конструкций и коммуникаций технологического оборудования до температуры самовоспламенения скрытых сгораемых материалов;

- наличие в воздухе помещения горючих газов, взвесей пыли, паров ЛВЖ и ГЖ, способных взорваться или вспыхнуть при наличии открытого пламени, нагретых деталей и раскаленных искр металла.

Наиболее характерными нарушениями требований техники безопасности являются:

- неудовлетворительная подготовка оборудования и рабочего места;

- оставление места производства работ лицом, ответственным за их проведение и выполнение противопожарных мероприятий;

- применение неисправного электрогазосварочного оборудования или неправильное его использование;

- проведение других работ, несовместимых с огневыми.

Запрещается допускать к проведению огневых работ лиц, не прошедших противопожарный инструктаж. Газоэлектросварщики, бензорезчики должны иметь специальное квалификационное удостоверение на право допуска их к проведению огневых работ. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Места проведения огневых работ подразделяют на постоянные и временные. К постоянным относятся такие, где огневые работы проводятся ежедневно или с небольшим перерывом. К временным относятся места, где огневые работы проводятся кратковременно, связанные с аварийно-восстановительным ремонтом оборудования, резкой и т.д.

Сварщик, резчик, паяльщик могут приступать к проведению огневых работ только после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличие средств пожаротушения, очистка рабочего места от сгораемых материалов, защита сгораемых конструкций металлическими экранами и листами). После окончания огневых работ ответственный за их проведение обязан тщательно проверить рабочее место, а также нижележащие площадки и этажи с целью обнаружения скрытых очагов возгорания и полить водой сгораемые конструкций.

При производстве огневых работ запрещается:

- приступать к работе при неисправной аппаратуре;

- производить работы на свежеокрашенных конструкциях до полного их высыхания;

- пользоваться при огневых работах одеждой и рукавицами со следами масел;

- хранить в сварочных кабинах одежду, горючую жидкость и другие ЛВЖ и ЛВМ;

- допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатым воздухом и газами;

- производить сварку, резку, пайку аппаратов и коммуникаций, заполненных горючими и токсичными веществами;

- разводить открытый огонь, курить и зажигать спички в пределах 10 м от кислородных и ацетиленовых баллонов, газогенераторов.

При проведении электросварочных работ обратный провод крепят к свариваемой струбцинами, спецзажимами или с помощью пайки. Использовать в качестве обратного провода металлические конструкции здания, технологической оборудование, сети заземления и зануления, а также железнодорожные пути запрещается.

При выполнении электросварочных работ на высоте, внизу должен находиться наблюдающий за разлетом искр и сварочных брызг. Электросварщики должны иметь металлический ящик для сбора электродных огарков. Жилы сварочных проводов следует соединять опрессовкой, пайкой или с помощью спецзажимов.

В сварочной мастерской должно быть не более 5-ти кислородных и 5-ти ацетиленовых запасных баллонов. На рабочем месте разрешается иметь не более 2-х баллонов (рабочий и запасной). Баллоны, в зависимости от находящегося в них газа, окрашивают в разные цвета.

Баллоны с газами, если их не более 5-ти, хранят в отдельных складских помещениях или под навесами, выполненными из несгораемых конструкций и защищенными от прямого попадания солнечных лучей. Устанавливаемые в помещениях баллоны с горючим газом должны находиться не ближе 1,5 м от приборов отопления и печей, а от источников тепла с открытым огнем – не менее 10 м.

 



Назад