#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Кравченко Сергей

26 июня 2018
#

Одна из майских пятниц 2007 года выдалась для Сергея Кравченко, старшего пожарного ПЧ-5, свободной от дежурства. Вечером этого же дня он вместе со своей матерью направился по личным делам. Когда семья проезжала по проспекту им.Н.Абдирова, Сергей увидел дым, выходящий из окна 2-го этажа жилого дома №9. Не найдя места для парковки, Кравченко оставил автомобиль под присмотром мамы прямо на автобусной остановке, выскочил из машины выяснять причину увиденного. Вслед ему неслись крики матери: «Зачем ты туда идешь? Ты о себе думаешь?». Но Сергей уже вошел в дом и стал производить разведку. Им было установлено, что в однокомнатной квартире №114, расположенной на 2-м этаже, происходит горение, а жильцы верхних этажей предпринимают попытки покинуть квартиры через сильно задымленный подъезд. Также соседи сообщили молодому человеку, что в горящей квартире находится престарелый хозяин Александр Захарович Тимонин.

Оценив обстановку, старший сержант внутренней службы С.С.Кравченко, вызвал противопожарную службу, а сам, прикрывая дыхательные пути смоченным полотенцем, где на корточках, где ползком, проник в горящую квартиру и вынес А.З.Тимонина на свежий воздух. Затем пожарный вернулся в задымленный подъезд, обошел все квартиры верхних этажей, предупреждая жильцов о необходимости оставаться в квартирах до приезда противопожарной службы. При этом, интересовался состоянием жильцов, давал им грамотные рекомендации по поведению в сложившейся ситуации, чем предотвратил панику.

В 20 часов 29 минут к месту пожара прибыл дежурный караул пожарной части №1. С.С.Кравченко доложил руководителю тушения пожара обстановку.

В кратчайшее время работниками противопожарной службы был спасен еще один человек и проведена эвакуация (в том числе с использованием автолестницы) 11 жильцов верхних этажей подъезда. Принятыми мерами в 20 часов 37 минут пожар был локализован, а в 20 часов 48 минут - ликвидирован. Все это время Сергей находился на месте пожара.

Оставшаяся в машине мама Сергея очень переживала и, когда сын вернулся, женщина засыпала его упреками. На что Сергей веско ответил: «Мимо не мог пройти. Нужно было людей спасать».

Спасенный старшим сержантом внутренней службы С.С.Кравченко 68-летний пенсионер, был госпитализирован в ожоговое отделение клиники им. Макажанова с диагнозом: термические ожоги лица, верхних и нижних конечностей 2-3 степени. Дня через три после пожара Сергей навестил спасенного им мужчину, чтобы справиться о состоянии пострадавшего. Пенсионер не сразу узнал своего спасителя, а, узнав, благодарил его за мужество и самоотверженность. Искреннюю благодарность выразили также родственники и соседи пострадавшего.

Кравченко С.С. родился в 1982 году. В 2000 году окончив ПТШ-15 г. Караганды по специальности слесарь-электросварщик, пошел служить в армию. Службу в вооруженных силах Сергей считает проверкой на мужество. Именно там он приобрел настоящих друзей, с которыми по сей день не прерывает связи. По возвращении Кравченко, проработав 2 месяца водителем в одной из организации города, решил устроиться в пожарную охрану. Начал он свою службу летом 2003г. пожарным пожарной части №5. По характеру общительный и энергичный Сергей сразу завоевал уважение и авторитет среди сотрудников. «Работа мне сразу понравилась, она благородная, «горячая». И коллектив хороший, нигде таких людей не встречал» - поделился Сергей. После каждых дежурных суток дома с нетерпением его ждут жена Ирина и сын Вадим, которому скоро исполнится три года. Сергей является неоднократным призером и победителем областных соревнований по гиревому двоеборью.

Как сотрудник, зарекомендовал себя профессионально грамотным, ответственным и дисциплинированным, при тушении пожаров сохраняет необходимую выдержку и самообладание, проявляет разумную инициативу. Сергей Сергеевич Кравченко награжден медалью «Т?тенше жа?дайларды? алдын алуда ж?не жоюда ?зді? шы??аны ?шін».

ДЧС Карагандинской области



Назад