#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Калиакпаров Ердос

7 ноября 2013

Калиакпаров Ердос

Плотная пелена дыма окутала дом №18, расположенный в центре м-на «Восток-3». Удушливый черный газ просачивался через малейшие щелки в двери и окнах квартиры №114. Многочисленные жильцы, почувствовав запах гари, стали собираться на лестничных площадках и во дворе. «Ребенок!» - молнией мелькнула мысль сразу у нескольких соседей. Многие знали, что хозяйка квартиры, уходя на работу, оставляет дома четырехлетнего сына на весь день. «Срочно звоните в пожарную охрану!», - ни к кому не обращаясь конкретно, несколько мужчин бросились на шестой этаж взламывать дверь горящей квартиры.

В пожарной части №7 в это время занимались отработкой нормативов. Учебный процесс прервал тревожный сигнал. Вызов поступил 4 июня 2008 года в 12 часов 25 минут по адресу: Восток-3 д.18 кв.114. Дежурный караул тут же выехал на место происшествия.

Ещё находясь в пути, начальник караула Ердос Калиакпаров узнал о малыше, который находится в эпицентре опасности. Через несколько минут машина уже подъезжала к нужному дому. Издалека старший лейтенант вн.сл увидел, что с балкона валит не только дым, деревянные балки просто объяты пламенем, которое грозит поглотить все на своем пути. В голове созрел план дальнейших действий:

«Первое звено – включиться в аппараты! Второе звено – отключить электроэнергию и включиться в аппараты! Установить автолестницу к балкону!».

Уже в противогазах первое звено во главе с Ердосом взлетело на четвертый этаж. Там уже несколько минут в бесплодных попытках пытались взломать дверь соседи. К ним присоединились бойцы. Ердос подошел к двери и стал прислушиваться. За дверью плакал ребенок.

«Не плачь, маленький», - закричал начальник караула, - ложись на пол и лежи, а мы тебя сейчас спасем».

«Дяденьки, не оставляйте меня! – надрывным тоненьким голосом, от которого сразу закололо в груди и предательски защипало в глазах, прорыдал мальчик, - мне страшно, здесь вокруг горит! Сказав ещё несколько успокаивающих слов, Ердос ринулся на улицу. За это время дело не сдвинулось с мертвой точки, железная дверь не поддавалась, единственное чего добились общими усилиями – это образование небольшой щели, откуда ещё сильнее повалил дым – это обстоятельство говорило красноречивее всяких слов – квартира была заполнена дымом. А дверь стояла намертво. Во дворе его ждало ещё одно разочарование – установить автолестницу к балкону не представлялось возможным: мешала буйная растительность.

На раздумья времени не оставалось. Калиакпаров, воспитавший двоих детей, просто не мог ни о чем больше думать, как о мальчике, который просил его о помощи. С помощью второго звена Ердос установил штурмовку и стал карабкаться на четвертый этаж. Где-то внизу Медеу Камалиденович Маденов кричал о страховке. Но начальник караула упрямо продвигался к своей цели. Правда пришлось разбить стекла на втором этаже, но это не сравнимо в цене с человеческой жизнью. От земли подали ствол, сбили пламя. Ердос проник в квартиру, но через несколько секунд, закашлявшись, вновь выскочил на балкон. Отдышался, снял подкасник, который к тому времени уже намок при подаче воды, и, прикрыв им лицо, на корточках заполз в квартиру.

Его обступила тишина, в голове проносились мысли одна страшнее другой, но Ердос все-таки позвал мальчика. Ответа не было. Он крикнул громче. Ребенок отозвался. Мальчик стоял на расстоянии метра-полтора от пожарного, и, увидев мужчину, сразу кинулся ему на шею, цепко обхватив шею маленькими ручонками. Крепко держа в руках ценную ношу, Калиакпаров вынес малыша на балкон. Там его принял Маденов и спустил по живой цепочке пожарных на землю.

Спасенным мальчиком оказался Лепихин Сергей Денисович 2004 г.р. Благодаря отважным и профессиональным действиям Калиакпарова Ердоса сердце этого мальчишки будет биться еще много, много лет. Дежурный караул провожали с этого пожара благодарный маленький Сережа, которого держала на руках бабушка, и все жители дома № 18.

Позже дознаватели выяснят, что горение началось с балкона, а причиной пожара послужила детская шалость…

Наш герой родился и рос в Актогайском районе, бывшая Джезказганская область. С 1990 по 1992 год служил в армии, потом устроился в профессиональную пожарную часть. В 1998 году часть военизировали. Профессиональный стаж насчитывает 10 лет. Старший лейтенант вн.сл. Е.М.Калиакпаров за проработанный период зарекомендовал себя как добросовестный и исполнительный сотрудник. При тушении пожаров действует смело и решительно. Неоднократно работал в задымленных помещениях с использованием СИЗОД.

Нужно отметить, что он уже не первый раз спасает людей на пожаре. Ещё в Актогае при тушении жилого дома испробовал себя в ипостаси спасателя. Тогда противогазов не было, - рассказывает Ердос, - пришлось, так же, как и в этот раз, мочить подкасник. Шагнули в огонь. Продвигаясь со сцепкой, наткнулись на человека. Мы его на улицу вытащили и передали в руки соседей. Продолжили разведывательные мероприятия. Заплутались в дыму, и вновь впереди идущий пожарный наткнулся на что-то. Подхватив обездвиженное тело под руки, вытащили и его на улицу. Здесь и выяснилось, что спасли мы одного и того же человека. Хозяин дома в не совсем трезвом состоянии после первого спасения вырвался от соседей и побежал спасать нажитое добро, но, не рассчитав сил, получил отравление угарным газом и потерял сознание. А мы вновь на него наткнулись. Теперь уж мы его сдали на руки милиции и врачей, а сами стали тушить дом, закончил рассказ Калиакпаров.

ДЧС Карагандинской области

 





Назад