#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Бганин Александр Николаевич

26 июня 2018

В один из весенних дней Александр Бганин, дознаватель ОЧС г.Сарани, отправился в гости к родителям, которые, как и он, проживают в Пришахтинске. Идти он решил через гаражи, так как таким образом можно было существенно сократить расстояние.

Преодолев значительную часть пути, Александр заметил, как возле ворот одного гаража мечется женщина. Заметив Александра, она бросилась к нему навстречу:
- Умоляю, помогите! Там мой сын! - заплакала мать.
- Что случилось? – поинтересовался инспектор.

Оказалось молодой человек, находясь в легком подпитии, поругался утром с женой и в сердцах, хлопнув дверью, ушел из дома. На протяжении нескольких часов он не отвечал на звонки встревоженной матери. Вконец, обезумев от беспокойства, женщина кинулась в гаражный массив, где стояло любимое детище сына – автомобиль. Сначала она решила, что сын сюда не приходил, так как гараж был закрыт, но тут до слуха матери донеслись звуки работавшего двигателя. Крики и стуки результата не дали. А немногочисленные прохожие игнорировали мольбы женщины.

Александр посоветовал женщине сейчас же вызывать оперативные службы, а сам стал пытаться открыть гаражные врата. В ход шли ветки, палки, жгуты, но железная дверь не поддавалась, а подручные средства все как один ломались. Тогда Бганин уцепился за верхнее основание двери, повис на конструкции и, упираясь ногами в стену, стал её раскачивать весом своего тела. Расщелина даже в несколько сантиметров стала маленькой победой.

Желание спасти неизвестного мужчину жгло Бганина изнутри. Несколько лет назад Сашин брат погиб в результате подобного несчастного случая, отравившись выхлопным газом в гараже. Поэтому для него было крайне важно спасти эту человеческую жизнь.

Через некоторое время к месту происшествия подоспел и сын запершегося в гараже мужчины, вызванный бабушкой. Отправив 15-летнего подростка искать арматуру, Александр продолжил свои попытки. Мальчик вернулся с двумя достаточно толстыми жгутами. Просунув один из них в расщелину, и максимально отогнув его, второй прут вставили ещё ниже. И так сантиметр за сантиметром. Через полчаса дверь рухнула, и Александр ринулся в открывшийся проем, приказав родственникам оставаться на улице, так как было неизвестно, какая картина откроется их взорам.

В машине, на переднем сиденье в бессознательном состоянии находился человек. Бганин заметил, что на шее еле-еле, но пульсирует жилка. Тогда не теряя времени, он стал тащить мужчину к выходу. У кого есть гараж, тот поймет, какие титанические усилия нужно приложить, чтобы выполнить задуманное. Но Саша смог. И даже стал приводить его в чувство с помощью искусственного дыхания. Тут уж подоспела и «карета» скорой медицинской помощи. Погрузив, пострадавшего на носилки, врачи поблагодарили Александра за помощь, высоко оценив медицинские познания и действия нашего сотрудника.

Александр ещё некоторое время повозился с воротами, закрыл покореженную дверь и закрутил её на болт. После чего... продолжил свой путь к родителям.

Естественно, что Александр рассказал об этом происшествии своим друзьям и сослуживцам, которые решили, что их товарищ заслуживает достойной награды.

31 марта 2009 г. Министром по ЧС РК был подписан приказ о награждении Александра Бганина о награждении его медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации ЧС».

ДЧС Карагандинской области



Назад