#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Седов Юрий Михайлович

7 ноября 2013

Седов Юрий Михайлович

Каждый по-разному приходит в профессию: кто по совету родителей, кто при помощи умелой агитации, кто продолжить династию, а Юрий Седов подался в пожарные, если так можно сказать, от нечего делать. Просто вернувшись из армии в 2000 году, он долго не мог найти работу. Юрий – парень работящий, да вот только работодателям то образование подавай, то стаж работы, в общем, везде давали «от ворот поворот».

В различное время некоторые члены семьи Седовых различной степени родства работали в органах противопожарной службы. Поэтому, когда один из дядей, наблюдая за бесконечными мытарствами племянника, предложил ему заглянуть в отдел кадров пожарной охраны. Юрий последовал совету.

Так он стал пожарным ПЧ-16, охраняющей железнодорожный район г.Караганды – ст.Сортировку.

«Некоторое понимание профессии у меня на тот момент было, - говорит Юрий, - но то, с чем пришлось столкнуться в реальности, немного отличалось от моих представлений. Хотя, когда слышишь простое человеческое «спасибо» от благодарных жителей, чей дом ты только что спас от огня, на второй план уходят и мизерная зарплата, и экстремальные условия труда.

Конечно, случается, что и ругают пожарных. Не раз приходилось слышать обидные упреки. Но это происходит чаще всего в таких обстоятельствах, когда мы сами не имеем возможности отключить электроэнергию и обесточить дом и приходится ожидать приезда энергослужбы, которая, как мы уже знаем, не всегда быстро реагирует на вызов. Естественно, что за эти минуты ожидания огонь «набирает силу» и распространяется по ещё большей площади. Пока пожарные в ожидании аварийщиков вынужденно бездействуют, на глазах людей гибнет все их имущество. Поэтому можно понять чувства погорельцев и оправдать их гневные речи в наш адрес, - поясняет Седов. Я на них не в обиде. Не дай Бог оказаться на их месте».

Вот уже 5 лет, как Юрий Седов перевелся в одну из центральных пожарных частей г.Караганды. Хотя район выезда ПЧ-1 и является одним из небольших по охраняемой территории, однако имеет очень плотную застройку, а также значительное количество объектов с массовым пребыванием граждан (торговля, здравоохранение и т.д.). В тоже время данное подразделение, в силу своего расположения, самое «выездное» в гарнизоне. Не смотря на это, Юрий ещё ни разу не пожалел ни о выборе профессии, ни о переводе в это подразделение. «Всегда важно осознавать, что ты чем-то можешь быть полезен людям», - говорит он.

Сколько за эти 10 лет работы в противопожарной службе было пожаров, ликвидированных при его участии, Юрий не считал. «Все они в той или иной мере таили в себе угрозу для жизни, - считает Юра. Но почему-то запомнился мне только один. На том пожаре мне действительно стало страшно».

Стоял обычный летний день. И в одном из обычных деревянных двухэтажных домов станции Сортировочная произошел обычный пожар. В одной из квартир горели вещи и мебель…

«Когда мы зашли в квартиру, - рассказывает Юрий, - горели две спальни, в кухне и в зальной комнате признаков горения не наблюдалось. Приступили к тушению. Прошло минут 20, когда ко мне подошел один из бойцов и сообщил, что в кухне, открытым пламенем горит газовый баллон. Вот тогда я испугался по-настоящему. Меня просто парализовало от страха, ведь прошло уже около получаса с момента возникновения пожара… Так страшно мне не было больше никогда. В тот раз нам удалось охладить баллон и на вытянутых руках вынести его из горящего помещения. Слава Богу, никто не пострадал».

Последний пожар, где Юрий Седов проявил мужество и отвагу, произошел 5 января 2010 года по адресу: Ержанова, 20. На втором этаже дома, расположенного на одной из центральных улиц города, горела двухкомнатная квартира. Горение было настолько интенсивным, что ввиду быстрого распространения продуктов горения, создалась угроза жильцам вышележащих этажей. Выйти в подъезд и спуститься на улицу по лестничным пролетам уже не представлялось возможным. Этот путь для жильцов дома был отрезан. Оставалось только выйти на балкон или открыть окна и ждать помощи пожарных. Что жильцы и сделали.

Когда пожарный караул прибыл к месту вызова, отделение, возглавляемое Ю.В.Седовым, было немедленно направлено для спасения и эвакуации людей. Тут к Седову из толпы, собравшейся к тому времени вокруг горящего дома, подошел мужчина. «Там, с другой стороны дома с балкона пятого этажа молодая женщина просит спасти её ребенка. Она очень боится, что он задохнется», - сказал мужчина. Установив автолестницу с противоположной стороны, Юрий поднялся в квартиру на 5-м этаже.

Бережно взяв малыша из рук матери, Юра стал осторожно с ним спускаться. «Только бы не оступиться, не споткнуться, - думал он, бережно прижимая мальчонку к широкой груди. Чтобы ребенок не испугался высоты, Юра повернул его лицом к себе. Мальчику это не понравилось, так как он начал плакать. «Тише, тише, маленький, - успокаивал его пожарный, продолжая спускаться по лестнице, - не плачь. Всё будет хорошо. Мы уже почти спустились», - приговаривал он, надеясь, что звук его голоса успокоит малыша. Благо опыт общения с детьми у Юрия был. Многочисленные племянники и племянницы, дети друзей всегда были в восторге от общения с дядей.

На земле Юрий передал ребенка в руки одного из родственников малыша, который тут же унес его в соседний подъезд. Командир отделения убедившись, что с ребенком все в порядке поспешил на помощь товарищам. В тот день он, совместно с водителем автолестницы, спас 7-летнего ребенка из квартиры 4-го этажа и малыша с 3-го, из квартиры, находящейся непосредственно над горящим помещением.

Производя разведку, на лестничной клетке, бойцы обнаружили молодую девушку. По словам соседей, незадолго до приезда пожарных, она забежала в подъезд, напуганная участью родственников, проживающих на 5 этаже горевшего дома. Но, видимо, надышалась угарного газа и потеряла сознание на пороге квартиры. Девушку госпитализировали в ближайшую больницу.

Принятыми мерами пожар был локализован и ликвидирован в кратчайшие сроки. Никто из граждан не пострадал.

В своем карауле Юрий Седов является непререкаемым авторитетом. И это не пустые слова. Такое заключение дала психологическая служба, проводившая анкетирование в подразделении.

«С такими, как Юра, не страшно идти в разведку, хоть в подвал, хоть на крышу, - говорят его коллеги. Мужской коллектив – не женский. Здесь выше всего ценятся надежность и честность. Юра Седов всегда готов помочь товарищу в трудной ситуации и подставить своё крепкое мужское плечо. Не зря он на протяжении нескольких лет становится победителем областных смотров-конкурсов на звание «Лучший по профессии».

За самоотверженные действия Ю.М.Седов представлен к награждению государственной наградой Республики Казахстан - медалью «Ерлігі үшін».

Пресс-служба ГУ «СПиАСР ДЧС Карагандинской области»





Назад