#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Набиев Аятолла Сүлейменұлы

Плотная пелена дыма окутала дом №8, расположенный на улице Кривогуза города Караганды. 
Удушливый черный газ просачивался через малейшие щелки в двери и окнах квартиры №13. Жильцы дома, почувствовав запах гари, стали собираться на лестничных площадках и во дворе. 

В пожарной части №1 в это время занимались отработкой нормативов. Учебный процесс прервал тревожный сигнал. Вызов поступил 13 сентября 2018 года в 16 часов 49 минут. Дежурный караул тут же выехал на место происшествия.

Через несколько минут машина уже подъезжала к нужному дому. Исполняющий обязаности начальника караула ПЧ-1 лейтенант гражданской защиты Набиев Аятолла уже издалека увидел, что с балкона валит не только дым, деревянные балки просто объяты пламенем, которое грозит поглотить все на своем пути и передал информацию о горении открытым пламенем балкона на 4-ом этаже.  

Набиев А. во главе 1-го отделения включился в средства индивидуальной защиты органов дыхания и через подъезд по лестничным клеткам приступили к спасению и эвакуации жильцов. Параллельно 2-ое отделение занялось отключением электроэнергии и прокладке рабочих линий для подачи 2-х стволов на тушение балкона, чтобы избежать распространения горения в соседние квартиры. 

В ходе разведки Набиев А.С. выяснил, что в квартире №13 возможно находятся дети. Аятолла незамедлительно принял решение вскрыть металлическую дверь в  данную квартиру применив шанцевый инструмент. После вскрытия дверей Набиев А.С. с отделением приступил к поиску в задымленной квартире и обнаружил детей 2-х и 7-ми лет. Дети были выведены на свежий воздух и переданы бригаде Центра медицинских катастроф. Далее при проведении разведки квартир на верхних этажах при помощи спасательных колпаков с квартиры №18 были спасены еще двое детей и мужчина. 

Горение произошло на площади 6 кв.м. Пожар был ликвидирован в 17 часов 21 минут. Площадь пожара была небольшой, но в результате него в квартире образовался густой черный дым и пожарными были организованы работы по дымоудалению из квартиры и подъезда.

Благодаря первоначальным грамотным действиям дежурного караула №1 не допущена гибель и получение травм жильцами дома, горение было приостановлено на первоначальном этапе и не дано распространение на соседние квартиры. К тому же дети были своевременно спасены и им оказана медицинская помощь. 
Прибежавшие родители в слезах от счастья, что их дети живы, выразили огромную благодарность всем пожарным, участвовавшим в тушении пожара. 


Назад