#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

ПАМЯТКА ПО ПЛАСТМАССОВЫМ ОТХОДАМ

24 октября 2018
Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.

Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовыеотходы засоряют берега и прибрежные зоны, предназначенные для  отдыха, нанося урон различным отраслям.

Несмотря на отсутствие у Казахстана выхода в океаны, пластмассовые отходы в океанах обычно разлагаются в течение года, но не полностью, и в процессе этого токсичные химические вещества, такие как бисфенол А и полистирол, могут попадать в воду из некоторых его видов. В 2012 году было подсчитано, что существует примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора в Мировом океане. По оценкам 2014 года на поверхности океана находится 268 940 тонн пластика, а общее количество отдельных кусков пластикового мусора составляет 5,25 триллионов.
Пластиковое загрязнение - засорение водоёмов (выбрасывание антропогенных отходов в реки, озёра, моря), загрязнение воды частицами одноразового пластика, пластиковыми сетками и так далее. Большое количество изделий из пластика, производимых каждый год, предназначено для одноразового использования: одноразовые предметы упаковки или продукты, которые обычно всегда выбрасывают в течение одного года.
Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаютсяна мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

Полигоны твердых бытовых отходов (далее – ТБО), свалок постоянно завалены множеством различных типов пластмасс. На этих свалках присутствует множество микроорганизмов, которые ускоряют биодеградацию пластмасс. Что касается биоразлагаемых пластиков, то, по мере того как они разлагаются, высвобождается метан, который является очень сильным парниковым газом выделяя диоксины и фураны в атмосферу.
Пластмассы содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Добавление химических веществ является основной причиной, почему пластмасса стала настолько многоцелевой. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными в итоге по пищевой цепи людьми.

Пластиковое загрязнение,также способно отравить животных, что, в свою очередь, может негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку. Пластиковое загрязнение было описано, как имеющее весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих и в книге «IntroductiontoMarineBiology» называлось «самой серьёзной угрозой» для них (пластмасса блокируют желудочно-кишечный тракт животных, морские млекопитающие  запутываются в пластмассовых сетках, а после приводит к смерти или тяжёлым разрывам и язвам).

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.

Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы "производим" каждый день. В Казахстане лишь 28,7 процентовпластмассы от образованного объема подвергнуто переработке и используется повторно в быту и жизни человека.

 С 1 января 2019 года согласно статье 301 Экологического кодекса РК в Казахстане вводится запрет для захоронения на полигонах отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, полиэтилентерефталатовой упаковки; макулатуры, картона и отходов бумаги; ртутьсодержащих ламп и приборов;стеклобоя; лома цветных и черных металлов; литиевых, свинцово-кислотных батареек; электронного и электрического оборудования.
С 1 января 2020 года вводится запрет для захоронения на полигонах отходов пищевых и строительных отходов.

К примеру, на территории города Астана в 2016 году образовано 394,9 тыс. тонн ТБО, в 2017 году – 345,4 тыс. тонн. Доля переработки ТБО (включая сортировку) в 2016 году составила 4,94%, в 2017 году – 8,33%.

В 2017 году для раздельного сбора отходов пластика установлены 686 сетчатых контейнеров, 670 контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, 300 контейнеров для сбора золошлаковых отходов с частных домовладений, организован сбор электронных отходов в торговых центрах, специализирующихся на электронно-бытовой продукции.

В Астане для извлечения «сухих» отходов как (пластик, (полиэтилентерефталат), ПЭ (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, макулатура, лом цветных и черных металлов, стекла) установлены специальные контейнеры желтого цвета.

Также, для жителей Астаны отдельно предусмотрены сетчатые контейнеры по сбору пластиковых отходов.

Министерство энергетики РК совместно с Акиматом обращают вниманию жителей города придерживаться принципа раздельного сбора отходов «сухих отходов» получения чистого вторсырья и «мокрых отходов», для дальнейшей утилизации. 
В НАШИХ СИЛАХ СДЕЛАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ БЕЗОПАСНЕЕ И ЧИЩЕ!



Назад