#
Департамент по чрезвычайным
ситуациям Карагандинской области
#
Экстренная информация

Книги памяти

Перейти
#
Подписка
Почта:

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области
- dchs_karg@emer.kz

ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ по Карагандинской области
- spasr_karg@emer.kz

Филиал АО «Орт сондіруші» Карагандинской области
- kf_rgp@mail.ru

Мы в социальных сетях:
Адреса:

ДЧС - 100027, г.Караганда, ул.Мустафина, 4. Телефон приемной 8(7212) 512001.

ГУ "СПиАСР" - 100048, г.Караганда, ул.Ерубаева, 25. Телефон приемной 8(7212) 413003.

ФАО «Өрт сөндіруші» Карагандинской области – 100017, г.Караганда, ул.Мустафина, 7/2

Напишите нам
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Версия для слабовидящих #

Один день из жизни оперативно-спасательного отряда

19 октября 2018
«Нашей основной деятельностью являются проведение аварийно-спасательных работ, а также обеспечение безопасности на водоемах Карагандинской области»
Сегодня, 19 октября, празднуется день спасателя. Именно в этот день появилась служба, связанная с предупреждением, а также ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Отважные люди, которые связывают свою жизнь со спасением других людей, во всех уголках страны отмечают свой профессиональный праздник.
Редакция NV.kz поздравляет всех спасателей с вашим профессиональным праздником и желает вам здоровья, долгих лет жизни, и чтобы вы всегда выходили живыми и невредимыми из любой опасной ситуации. В связи с праздником, наш корреспондент посетил здание спасательного подразделения, чтобы посмотреть как обустроена рабочая обстановка оперативно-спасательного отряда Караганды.
Попав на спасательную станцию, мы сразу удивились неприметности здания. Оно сливалось с пейзажем и находилось вдоль городского пляжа Федоровского водохранилища. Проезжая, здесь сотни раз, мы думали, что здесь находятся только спасатели, которые работают на Федоровском водохранилище, а оказалось, что эта станция обслуживает весь город по любым чрезвычайным ситуациям.
Войдя и познакомившись с начальством, нам услужливо выделили спасателя Рината, который показывал нам каждую комнату, которая находилась внутри этого небольшого здания.
Обход начался с медицинской комнаты. Внутри нее за рабочим компьютером сидела невысокая женщина, приятной внешности. Пригласив нас к себе, она показала основные медицинские инструменты, которыми она пользуется. Врач рассказала, что работает со спасателями, строго следит за ними, чтобы они приходили на работу трезвые и здоровые. Она также следит за самочувствием персонала, потому что здоровый спасатель это эффективный спасатель.
Далее нам показали диспетчерскую. Сидевший внутри комнаты человек был расслаблен и разглядывал какие-то графики. Рядом с ним был рабочий компьютер и кучу разных телефонов, а также рация. Он любезно согласился рассказать нам о своей работе.
«Нам поступают срочные звонки, из службы 112. Люди попадают в разные чрезвычайные ситуации. Моя задача быстро скоординировать наш отряд и дать им максимально быстро и четко всю информацию о произошедшем событии. Нам люди редко звонят напрямую, у нас нет такого короткого номера, поэтому мы принимаем сообщения от службы 112», - сказал спасатель дежурно-диспетчерского отделения - Кайрат Жунускалиев.
Далее нам показали столовую, раздевалку и комнату отдыха, ничего необычного мы там не заметили. Но встретили главного спасателя Руслана Каримова, он также с радостью поведал нам о своих трудовых буднях:
«Нашей основной деятельностью являются проведение аварийно-спасательных работ, а также обеспечение безопасности на водоемах Карагандинской области. Часто люди нас вызывают, потому что им надо открыть двери, например, дети внутри закрываются, бывает пожилым людям стало плохо, и они не могут дойти до двери. Нас вызывают также по причине аварий. Людей может зажать внутри автомобиля. Мы с помощью специального гидравлического оборудования разжимаем металл и высвобождаем человека. Много разных ситуаций бывает»
После разговора с Русланом, Ринат, повел нас в коридор, показывая нам различное оборудование для спасателей. Там было много интересных вещей: костюмы для водолазов, альпинистские снаряжения, различные гидравлические инструменты и так далее.
«Альпинизм у нас постоянно встречается. Часто мы спускаемся с верхних этажей вниз, чтобы залезть через окно и освободить человека. Мы делаем это для того чтобы например, не повредить дверь. В нашей работе главное это эффективная и оперативная помощь людям. Это непростая работа, но она мне по душе»- откровенно сказал спасатель - Ринат Латыпов.
По завершению нашего обхода нам продемонстрировали специальную технику, которой пользуются спасатели в особых чрезвычайных ситуациях, это был большой КамАЗ, и универсальный вездеход.
Смотря на эту технику, мы осознавали насколько тяжелой и опасной может быть работа спасателя. Редакция NV.kz благодарит спасателей за хороший прием и полноценный обзор спасательного подразделения Караганды.

19 Октябрь, 2018,
Алихат Китибаев,
Новый вестник,
http://nv.kz/2018/10/19/220484/



Назад